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사주 카페 道慧 (지혜에 이르는길) - 기관지(폐)질환 또는 대장질환, 맹장, 치질, 빈혈, 생리통

Fortune Ked 2019. 11. 8. 20:08
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기관지(폐)질환 또는 대장질환, 맹장, 치질, 빈혈, 생리통

 

1. 명리학적 원인

* 금은 기관지, 폐, 대장에 해당

1) 사주내에 금이 태약하고 극을 받을시

2) 금이 약한데 화가 강하면  ​폐병, 변비, 치질이 생깁니다.

3) 금이 약한데 목이 강하면 장이 꼬입니다.​

4) 금일간이 태왕할때

5) 목화태왕 사주---목화가 태왕하면 목생화로 화가 강해져 자연 금이 극을 받게 됩니다.

6) 수목응결된 사주--수생목으로 목에 핵이 집결되어 금이 약해지는데 조후 미약으로 더욱 병이 잘 생깁니다.

7) 수일주 지지에 화국이 있는 사주--지지의 왕한 화국이 수를 증발하게 만들어 금생수하는 금이 약하게 되어 병이 생깁니다.

8) 경신금 일주나 사주내의 경신금이 지지의 오화에 의하여 극을 받으면 대장질환이 생깁니다.

9) 화가 태왕하거나 수가 태왕할때

10) 신금은 폐부위외 기관지를 대표하는데, 토다금매하고 신금이 극약하게 되거나 습기가 과중하면 폐결핵이나 폐종창으로 고생합니다.

11) 금일간이 신약한데 일지가 형충될때 (수술)

12) 여명이 경금이 약하면 임신기나 출산후 산통과 근골동통이 있게 되고 단단하고 괴이한 것을 먹는 취미가 있습니다.

13) 여명이 신금이 약하면 임신기나 출산후 치아가 약해지고 가슴이 답답하며 부드러운 것을 자주 먹습니다.

14) 수왕하고 신금이 약하거나 토왕하여 신금을 매금하면 대개는 기관지질환과 비염 등으로 고생합니다.

2. 사례

1) 폐암 환자

時日月年

戊 辛 庚 己

戌 卯 午巳 (坤命, 丙火分野)

67  57  47  37  27  17   7

丁 丙 乙 甲 癸 壬 辛

丑 子 亥 戌 酉 申 未

오월의 辛금으로 사오합화 오술합화로 화기가 너무 강해 사주내의 금이 다 녹아 앉는 형세가 되었다. 정축대운중 계미년에 축미충으로 축중 계수를 극하여 습토가 조토로 되니 화세는 더욱 살아나 폐암이 발병 되었습니다. 계미년의 지지 미토는 사오미 남방화국을 만들고 묘미목국으로 금이 절지에 임하게 되고 축술미삼형을 작하는 아주 흉한 오행이 되었습니다.

 

2) 폐결핵

 

乙 申 丙 丙

巳 亥 申 午 乾

癸 壬 辛 庚 己 戊 丁

卯 寅 丑 子 亥 戌 酉

폐결핵은 금일간이 태약하거나 태강한 명조에서 많이 발생합니다. 신금일간이 지지에 뿌리가 없어 신약한데 병화와 을목에 의해 극을 받고 있습니다. 지지의 사해충으로 신금의 지지 해의 뿌리가 뽑혀나갔습니다. 본명은 금일간이 태약하여 폐결핵으로 고생한 명조입니다.

3) 기관지염, 관절염 등의 만성 종합병마자

丙 甲 癸 庚

寅 午 未 戌 (乾命, 丁火分野)

68  58  48  38  28  18   8

庚 己 戊 丁 丙 乙 甲

寅 丑 子 亥 戌 酉 申

미월의 갑목으로 일간이 입묘되어 약한데 지지에 인오술 화국하고 시간에 병화가 투출되어 강한 화세로 일간 갑목이 불길에 휩싸인 모습이 됩니다. 년간의 경금과 월간의 계수로 금수상생하여 수로 약한 일간을 부조하고 화를 극해야 되지만 경금은 왕한 화기에 녹아버린 상태고 계수는 독수오건의 모습이니 온갖 병을 안고 사는 팔자입니다. 수기가 약해 30분도 운전을 못하는 약한 체력인데도 노름에 빠져 건강을 돌보지 않아 관절염, 기관지염 등 병세가 날로 짙어갑니다.

 

4) 치질 수술

癸 丙 丁 戊

巳 申 巳 子 (乾命, 庚金分野)

68  58  48  38  28  18  8

甲 癸 壬 辛 庚 己 戊

子 亥 戌 酉 申 未 午

정사월에 난 병진일주가 사시에 나서 화세가 강합니다. 일지 신금이 자연 왕화에 녹으니 대장 질환으로 고생을 하고 있는데 변비가 심합니다. 이는 화가 금기를 극하고 수기운을 증발시키기 때문입니다. 임술대운중 계미년에 치질 수술을 재차 받게 되었는데 무계합화로 화기가 더해지고 사미 화국에 대세운이 미술 형이 되어 수술을 받게 되었습니다.

 

5) 치질 수술

己 甲 庚 甲

巳 辰 午 辰 (乾命, 己土分野)

64  54  44  34  24  14  4

丁 丙 乙 甲 癸 壬 辛

丑 子 亥 戌 酉 申 未

월간의 경금이 월지 오화 위에 앉아 심하게 극을 받으니 대장 질환에 쉽게 노출이 되는데 임오년에 지지에서 오오자형으로 경금을 극하니 치질 수술을 2번씩이나 받아 고통스런 일년을 지냈습니다.

 

6) 맹장수술

丁 壬 乙 丙

未 寅 未 申 (乾命, 己土分野)

61  51  41  31   21  11  1

壬 辛 庚 己 戊 丁 丙

寅 丑 子 亥 戌 酉 申

을미월의 일간임수로 사주 주변에 조토와 목화가 강해 용신인 년지의 申금이 화기에 극을 받고 있습니다. 금이 화극금으로 손상이 되면 대장 질환이 잘 생기는데 임오년에 인오화국으로 화세가 강해져 금을 극하므로 맹장염 수술을 받게 된 사주입니다.

 

7) 맹장 수술

丙 庚 己 己

子 午 巳 巳 (乾命, 戊土分野)

69  59  49  39  29  19  9

丙 乙 甲 癸 壬 辛 庚

子 亥 戌 酉 申 未 午

일간 경금이 사오화와 병화에 극을 받고 있어서 대장 질환에 쉽게 노출 된다. 甲戌년에 갑기합으로 인수를 묶고 오술화국으로 화극금이 강해져 맹장 수술을 받은 사주입니다.

 

8) 악성 생리통, 치질수술 등  

庚 庚 乙 丙

辰 午 未 午  坤

71 61 51 41 31 21 11  1

丁 戊 己 庚 辛 壬 癸 甲

亥 子 丑 寅 卯 辰 巳 午

윗사주는 상당히 건조하고 더운 관살혼잡사주입니다. 을목이 재물인데 뿌리를 내리지 못하고 있어 재복과 부친복이 없는 사주입니다. 경금이 지지의 오미화국과 년간 병화에 극을 받아 악성생리통, 알러지성 비염, 피부질환 등의 병이 있고 치질수술도 받았습니다. 식상이 없는 가운데 덥고 건조하니 자궁근종이라든지 생식기에 문제가 발생할 수 있습니다.

3. 민간요법

● 기관지염

1) 늙은호박 ; 가래, 기침에는 늙은 호박 한 개의 꼭지 부분을 손이 들어갈 만큼 둥글게 도려낸 후 이 속에 손을 넣어 씨만 골라냅니다. 구기자 마른 것 한 줌, 생강 7쪽, 대추 한 줌과 감초 약간, 인삼 두 뿌리 정도 넣습니다. 다음 토종꿀을 한 컵 정도 붓고 도려낸 호박의 꼭지 부분을 다시 맞추어 봉한 후 흰보자기로 다시 꼭지가 열리지 않도록 동여 맵니다. 솥에 물을 약간 붓고 호박이 물에 닿지 않도록 받침대를 놓고 그 위에 넓은 그릇으로 받칩니다. 위에 호박을 넣되 호박이 물에 닿지 않도록 합니다. 손으로 누르면 약간 들어갈 정도로 끓여서 익힌 다음 식힌 후에 호박 속에 물이 고인 것과 넣었던 구기자 등을 모두 꺼내어 그릇에 담습니다. 호박을 잘게 쪼개서 삼베 헝겊으로 물을 짜낸 후 다시 이 속에서 나온 것과 함께 한참을 끓입니다. 식은 후에 용기에 넣고 1일 2회로 식사 전과 저녁의 공복에 소주잔으로 한 잔씩 마십니다. 심한 기침과 가래도 호박 세개만 해먹으면 완치됩니다.

 

2) 오미자 ; 20~30g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식후에 데워서 먹습니다. 오미자는 기관지점막을 보호하며 기침을 멎게 하는 작용을 합니다.

 

3) 오미자, 족두리풀 ; 오미자 8g, 족두리풀뿌리 3g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식 후에 먹는다. 기관지염으로 가래가 많아지면서 기침을 하고 숨쉬기가 불편한 증상을 낫게합니다.

 

4) 까마중 ; 꽃과 열매가 달려 있는 가을에 전체를 채집하여 말려씁니다. 0.1~0.5g을 하루분으로 물 500㎖로 달여 두 세 번에 나누어 마십니다. 해열, 기침멎이, 기관지염, 기타 호흡기 질환이나 눈병에 효과가 있습니다.

한방에서는 여름에서 가을에 걸쳐 풀 전체를 캐서 말린 것을 용규(龍葵)라 하여, 감기, 만성기관지염, 신장염, 고혈압, 황달, 종기, 암 등에 처방합니다. 민간에서는 생풀을 짓찧어 병이나 상처 난 곳에 붙이거나, 달여서 환부를 닦아냅니다.

 

5) 측백나무열매 ; 만성 기관지염에 탁월한 효과를 봅니다. 측백나무 열매 겉깍지를 말려 적당한 양의 물을 부어 반으로 줄어들 때까지 졸여 30㎖씩 하루에 두 번 먹어줍니다.

 

6) 오미자, 계란 ; 만성 기관지염에 오미자 50g에 물 한 사발을 넣고 3시간 동안 뚜껑을 덮어 두었다가 거기에 토종닭의 유정란 3개를 넣고 24시간 동안 둡니다. 이렇게 되면 계란껍데기가 말랑말랑해진다. 이것을 4시간에 한 개씩 식후에 먹습니다.

 

7) 오미자, 마늘, 꿀 ; 오미자 100g과 짓찧은 마늘 10g을 약 24시간 동안 물 150㎖에 담가 두었다가 그 물에 꿀 20g, 술 10㎖를 넣고 한 번에 50㎖씩 하루에 3~4번 먹습니다. 만성 기관지염에 효과적입니다.

 

8) 꿀, 콩기름, 마늘 ; 꿀 세 숟가락, 콩기름 두 숟가락, 마늘 다진 것 한 숟가락을 혼합하여 따뜻한 곳에 세 시간 놓아 두었다가 한 번에 먹습니다. 이렇게 많이 만들어 두고 꾸준히 먹어주면 좋습니다.

 

9) 백반, 행인, 박하 ; 급성 기관지염으로 열이 나고 기침이 나면서 점차 심해질 때는 백반 2g, 행인 12g, 박하 2g을 물 200㎖를 넣고 100㎖가 되게 달여서 찌꺼기를 버리고 여기에 토종닭의 유정란 한 개를 깨 넣습니다. 이것을 한 번에 20㎖씩 하루에 세 번 먹습니다.

 

10) 물달개비, 꿀 ; 전초 30g을 물에 달여 찌꺼기를 짜버린 다음 꿀 15~20g을 넣고 다시 5분 동안 달여서 한번에 먹습니다. 하루에 2번 끼니 사이에 먹습니다. 전초를 쓰는데 해열작용, 해독작용, 소염작용이 있어 기관지염, 급성 편도염, 적리, 대장염, 단독, 치조농루 등에 씁니다.

 

11) 백부 ; 8~12g을 물에 달여 찌꺼기를 짜버리고 꿀을 적당히 타서 하루 2번에 나누어 식후에 먹습니다. 또는 잘게 썰어 물을 붓고 3~4시간 끓인 다음 찌꺼기를 짜버리고 다시 물엿처럼 졸여서 한번에 한 숟가락씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹습니다. 이 약은 기침을 멈추며 가래를 삭이는 작용이 있어 만성 기관지염에 좋은 효과를 보입니다.

 

12) 도라지, 율무쌀 ; 도라지 20g, 율무쌀 30g을 물에 달여 설탕가루(황설탕이나 흑설탕)를 적당히 넣어서 하루 3번에 나누어 식후에 먹습니다. 도라지는 뚜렷한 가래삭임작용과 기관지점막의 염증을 없애는 작용이 있는데, 율무쌀을 같이 쓰면 이 작용이 더욱 강해진다. 급성 기관지염에 효과적입니다.

 

13) 질경이 ; 전초를 깨끗이 씻어 물에 달여 찌꺼기를 짜버리고 다시 약엿이되게 졸인 다음 약한 부에 말려 0.5g되게 알약을 만들어 한번에 20알씩 하루 3번 식후에 먹습니다. 질경이에 있는 기침멎이 유효성분인 프란타기닌은 기관지점막의 분비를 늘려 기관지점막에 붙어서 잘 떨어져 나오지 않는 가래를 묽게 하여 쉽게 떨어지게 한다. 또한 호흡중추에 직접 작용하여 기침을 멎게 합니다.

 

14) 돼지고기, 꿀 ; 돼지고기 150g을 삶아 잘게 썬 데다 꿀을 200g 정도 넣고 잘 섞어서 하룻동안 두었다가 한번에 한 숟가락씩 하루 4~5번 식전에 복용합니다. 기침이 심하고 가래가 성하는 데 좋습니다.

 

15) 은행, 차조기잎 ; 각각 같은 양을 보드랍게 가루내어 꿀에 반죽해서 알약을 만들어 한번에 5~6g씩 하루 3번 끼니뒤에 먹습니다. 은행은 기침을 멈추고 가래를 삭이며 차조기잎은 땀을 내고 열을 내리며 기침을 멈춥니다. 주로 급성 기관지염으로 열이 나면서 기침이 날 때에 효과가 좋습니다.

 

16) 돼지비계, 설탕가루, 들깨 ; 돼지비계 2kg, 설탕가루 1kg, 들깨 0.5kg을 가지고 약을 만드는데 돼지비계를 잘 탕쳐서 남비에 넣고 약한 불에 끓여서 기름을 낸 다음 고기 조각이나 녹지 않은 것은 건져냅니다. 여기에 설탕가루를 조금씩 뿌려 넣으면서 녹이되 타지 않게 잘 젓습니다. 이렇게 하여 설탕가루가 기름에 다 녹으면 남비를 내려놓고 약한 불에 약간 볶아 보드랍게 가루낸 들깨가루를 뿌리면서 잘 섞은 다음 넓은 그릇에 적당한 높이로 펴서 식히면 묵처름 됩니다. 이것을 두부모를 반으로 자른 정도의 크기로 잘라 보관하고 한번에 한 개씩 하루 3번 끼니 전 30분마다 먹습니다. 이것은 기관지염, 기관지천식, 결핵 등 호흡기계통의 여러 가지 병을 낫게하며 또 호흡기를 튼튼히 할 목적으로 민간에서 예로부터 흔히 쓰이고 있습니다. 이 약은 가을과 겨울, 겨울과 봄이 바뀌는 환절기에 만들어 먹는 것이 좋습니다.

 

17) 살구씨, 설탕가루 ; 각각 같은 양을 한데 짓찧어서 한 번에 8~10g씩 하루 3번 식후에 먹습니다. 3~4일 쓰면 기침과 가래가 없어지고 숨가쁨 증상이 덜해진다. 만성 기관지염 치료에서 90% 이상의 효과를 보았는 임상자료가 있습니다. 이 약은 기관지천식을 비롯한 모든 기침에 쓸 수 있습니다.

 

18) 마황, 살구씨, 감초 ; 마황 4g, 살구씨 6g, 감초 4g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 식 후에 먹습니다. 마황의 에페드린 성분은 기관지의 근육을 이완시켜 넓혀줌으로 가래를 쉽게 뱉아낼 수 있게 하고 기침을 멈추는 작용을 합니다. 살구씨의 아미그달린 성분은 기관지의 염증을 없애며 기침을 멎게합니다. 여기에 감초를 같이 쓰면 염증을 없애고 가래를 삭이며 기침을 멎게 하는 작용이 더 뚜렷해집니다.

 

19) 두부, 설탕가루 ; 두부 한 모의 속을 파고 그 안에 설탕가루 10~15g을 넣고 쪄서 하루에 3번 한번에 한모씩 먹습니다.


《치료법》


1) 찜질치료 ; 염증을 소멸하고 기침과 가래를 해소하는 데는 매일 한 두 번 겨자찜질을 실시하면 특히 효과적입니다.

2) 뜸치료 ; 고황혈(4번, 5번 흉추 사이에서 양옆으로 각각 3.5치 되는 곳), 폐유혈(3번, 4번 흉추 사이에서 양옆으로 각 2치 되는 곳), 신장혈(앞가슴 정중선에서 양 옆으로 각 2치 나가서 둘째 갈비뼈 아래)에 팥알 크기의 뜸봉으로 한번에 7~10장씩 7일 동안 뜸을 뜹니다.

 

3) 부항치료 ; 풍문혈(2번, 3번 흉추 사이에서 양옆으로 각 2치 되는 곳)과 폐유혈, 신장혈 부위에 부항을 붙이는데 풍문혈과 폐유혈 부위에는 좀 세게 10~15분 동안 붙이고 신장혈 부위에는 중등도로 7~10분 동안 붙입니다.

 

4) 한증치료 ; 습열한증을 하는데 하루에 한 번씩 10~15분 동안 합니다. 한증할 때에 심호흡을 하는 것이 좋습니다.

 

5) 수기치료 ; 풍문혈, 폐유혈, 궐음유혈(4번, 5번 흉추 사이에서 양옆으로 각 2치 되는 곳)에 두 엄지손가락을 나란히 대고 중등도의 세기로 3~5초씩 5~7번 누르고 문지릅니다. 또 발바닥 중삼부에서 발가락쪽으로 2치 되는 곳이 폐, 기관지의 반응구역인데 여기를 엄지손가락을 대고 중등도의 강도로 3~5초씩 5~7분 동안 누르고 문지릅니다.

 

 

● 생리통

 

1) 익모초를 물에 달여서 먹거나 혹은 달인 물을 졸여서 조청같이 만들어 두고 1일 3회씩 먹습니다. 물에 달여 먹을 때는 1회에 마른 익모초 6-8g씩을 달이고, 조청같이 만든 것은 1회에 차 스푼으로 하나씩 먹습니다. 익모초는 어혈을 풀어주고, 월경을 조절하며, 월경통을 치료합니다.

 

2) 익모초와 약쑥을 같은 양으로 가루를 만들어 꿀로 환약을 지어두고 1회에 6g씩 매일 3회 복용합니다. 약쑥은 성질이 따뜻하여 자궁을 따뜻하게 하고, 냉을 없애며, 지혈작용이 있고, 월경을 조절하는 효능이 있습니다.

 

3) 익모초와 향부자 각 12g을 물에 달여서 매일 3회에 나누어 복용합니다. 향부자는 기를 잘 통하게 하고, 배속에 생긴 혹과 같은 덩어리를 삭게 하고, 피를 잘 통하게 하며 복통을 없애주는 효능이 있습니다.

 

4) 익모초 10g, 복숭아씨 5g을 물에 달여 1일 2-3회에 나누어 먹습니다. 복숭아씨는 어혈을 풀고, 변비를 없애주며, 월경을 통하게 하고, 자궁이 딴딴하게 뭉친 것을 풀어주며, 월경시의 통증을 없애주는 효능이 있습니다.

 

5) 향부자를 술에 쪄서 말린 다음 보드랍게 가루로 만들어 두고 1회에 4g씩 매일 3회 복용하면 월경을 잘 나오게 하고 통증을 없앱니다.

 

6) 향부자와 단삼을 1대2의 비율로 가루내어 1회에 5g씩 매일 3회 먹는다. 단삼은 피를 보하기도 하고, 피를 잘 돌게도 하며, 어혈을 없애기도 하여 그 작용이 사물탕과 같다고 합니다.

 

7) 단삼, 복숭아씨, 홍화 각 3g을 물에 달여서 하루에 3번씩 먹습니다. 이들 세 가지 약재는 모두 피를 잘 돌게 하며, 나쁜 피를 없애주는 효능이 있어서, 월경이 나오지 않으면서 배가 아플 때 효력이 있습니다.

 

8) 당귀 15-20g을 물에 달여서 매일 3회에 나누어 복용합니다.  특히 빈혈이 있고 변비증이 있으면서 월경시에 통증이 있는 사람에게 좋습니다.

 

9) 함박꽃 뿌리(작약) 말린 것 10-15g을 물에 달여서 매일 2-3회에 나누어 복용합니다. 작약은 자궁을 이완시키고, 월경을 잘 통하게 하며, 진통작용과 진경하는 효능이 있습니다.

 

10) 홍화를 가루내어 한번에 1-2g씩 먹거나, 홍화를 소주에 넣고 약 1주일정도 두었다가 울어나면 작은 소주잔으로 한잔씩 마십니다. 홍화는 어혈을 풀어주고, 월경을 잘 나오게 하며, 월경통을 치료하는 효능이 있습니다.

 

11) 약쑥 말린 것을 소주에 넣고 약 3주간 숙성시킨 뒤 1회에 소주잔으로 한 잔씩 매일 3회 마시면, 자궁이 따뜻해지고, 월경이 잘 소통되며, 냉증과 월경통에 효과가 있습니다.


12) 약쑥을 뜨거운 물에 적셔서 수건에 싸서 아랫배에 대고 그 위에 뜨거운 물주머니를 얹어서 온습포를 합니다. 뜨거운 약쑥의 기운이 피부를 타고 배속으로 스며들면 복벽과 자궁의 근육이 이완되어 월경이 원활하게 통하고 통증이 사라집니다.

 

13) 현호색을 깨끗하게 씻어서 식초에 하룻밤 담갔다가 볶아서 가루내어 1회에 2g씩 먹습니다. 현호색은 기를 소통시키고, 피를 잘 돌게 하며, 진통효과가 있습니다. 생리 색깔이 검고 통증이 심할 때 사용하면 좋습니다. 

  

14) 소금 1근을 솥에 넣고 센불에 볶다가 향부자 가루 1냥을 넣고 고루 섞이게 저은 다음, 여기에 다시 식초 200ml를 뿌리면서 골고루 저어서 천으로 만든 주머니에 넣어서 아랫배에 대고 찜질한다. 심한 월경통에 효과가 있습니다.


​15) 천궁을 하루 1.5-15g을 달이거나 가루내어 하루 3회 나누어 먹습니다. [주의] 빈혈이 있거나 체격이 마르고 피부가 건조한 사람은 적당하지 않습니다.

​16) 껍질을 벗긴 도인(복숭아 씨)을  3-4g을 1회분 기준으로 달여서 하루 2-3회 먹습

 니다. 생리 2-3일 전에 먹습니다.  피부가 거무스름하고 아랫배가 도톰한 여성의 생 리 통에 좋습니다

17)  우슬 8-10g을 1회 기준으로 달여서 생리 직전에 하루 3-4회 먹는다. 술에 하룻밤 담갔다 복용하면 진통이 신속히 해소된다. 생리통이 허리 무릎까지 미치는 사람에게 좋다. [주의] 기운을 아래로 내리기 때문에 기운이 약한 사람은 피합니다.

18) 꽈리의 열매(산장실) 4-6g 또는 뿌리 6-8g을 1회 기준으로 달여 하루 2-3회 먹는 다.  더위를 잘 타는 사람의 생리통에 좋습니다.


19) 오령지 :  생리 직전에 4.5-9g을 가루내어 하루 3회 나누어 먹습니다.

20) 단삼을 가루내어 1회에 15g씩 일일 2회 먹습니다. 평소 불면이나 가슴이 두근거리는 등 불안증을 가진 여성의 생리통에 좋습니다.  


21) 부처손 4-6g을 1회 기준으로 달이거나 가루내어 2-3일 동안 2-3회 먹는다. 생리가 잘 안나오면서 아플때 좋습니다.

​22) 새삼(토사자) :  온포기(뿌리에서 가지, 잎 모두를 의미) 5-6g 또는 씨 2-3g을 1회 분 기준으로 달여서 하루 2-3회 나누어 먹습니다. 아랫배가 차고 추위를 타며 소변을 자주 보는 등의 증상이 있는 여성의 생리통에 좋습니다. [주의] 많이 먹으면 변이 굳어질 수 있다.


23)  뽕나무 뿌리를 채취하여 껍지을 벗겨 작게 자릅니다. 뿌리 양보다 2배의 물을 부어 물이 처음의 반으로 줄때까지 달여 1일 2회 마십니다.

 

24) 쑥 6g, 생강 6g, 흑설탕 15g에 물 600ml를 붓고 끓여 1일 3회 정도 차로 하여 마십니다. 


 

 

 25) 노박덩굴 줄기 20∼40g을 물 1되(1.8ℓ)에 넣고 물이 반으로 줄어들 때 까지 달여서 하루 3번 밥먹고 나서 먹습니다. 아니면 줄기나 뿌리를 잘 게 썰어 그물로 된 망태기에 넣어 흐르는 물에 5일 동안 담가두었다가 건져내어 햇볕에 말려 가루내어 한 번에 5g씩 하루 3번 밥 먹 고 나서 먹습니다. 꾸준히 오래 복용하면 거의 틀림없이 효과를 봅니다. 오래 복용하면 고혈압, 저혈압, 동맥경화 등을 예방, 치료하고 중풍에 걸릴 염려가 없습니다.


26) 유자나무 : 열매를 검게 구워 하루 분으로 6g씩 술로 마십니다. 어혈로 인한 월경불순과 아랫배가 아픈 사람에게 좋습니다.


27) 레몬탕 : 레몬 반개를 잘라 짜서 설탕을 넣고 끓는 물에 부어 레몬탕을 만든다. 이 레몬탕을 생리통이 시작되려고 할 때 먹으면 고통도 없어지고 효과가 좋습니다.


28) 우엉차에는 알기닌이라는 성분이 있는데 이 성분은 호르몬 생성과 분비에 영향을 주며 혈액순환을 돕는 역할을 합니다. 따라서 생리불순과 생리통에도 효과적입니다.




 



● 결핵

결핵균에 의해서 전염되는 전염병으로서 악화되면 늑막염, 피부 결핵, 결핵성 뇌막염이 되거나 대개 폐결핵으로 되는 예가 많은데 임파선 또는 목 뒤에 담으로 인하여 핵이 맺혀 가슴이 답답하고 목구멍이 쑤시고 수족에 통증이 생깁니다.  INH, 스트렙토마이신,Pyrazinamide(PZA), Rifampin(RFP),  Ethambutol (E MB) 등의 결핵약과  병행하여 민간요법을 사용하면 좋습니다.


1) 마늘을 날 것으로 먹거나 삶은 것으로 먹어도 효과는 같지만 우선 먹기에는 삶은 것이 좋으며, 어른은 하루 2-3쪽이 좋고, 어린이는 반쪽이 좋습니다. 마늘의 특성은 소화, 해독, 요충구제 등에 널리 쓰이고 있지만, 특히 결핵에 특효가 있습니다.

 

2)뽕나무 열매를 말려서 달여 마시거나 가지를 썰어 볶아 차로 달여서 마시면 효과가 큽니다.

 

3)굴. 조개에 레몬즙을 쳐서 살균하여 생귤을 먹으면 좋다. 또한 말린 굴을 삶아서 먹으면 효과가 크며, 특히 여성들에게 좋은 식품입니다.

 

4)마늘 200g 과 소주 1되, 설탕 200g을 병에 넣고 밀봉해서 3-6개월쯤 지나서 장기간 매일 한 잔씩 마시면 특효약이 됩니다. 또한 술에 월계수의 잎을 넣으면 더욱 좋습니다.

 

5) 연뿌리의 생것을 강판에 갈아 즙을 내어 매일 2-3잔씩 식간으로 2-3주일 복용하면 특효가 있습니다.

 

6) 대암풀뿌리(백급) ; 보드랍게 가루내어 하번에 2g씩 하루 3번 식후에 먹는다. 각혈할 때에는 한번에 10g씩 미음에 타서 먹습니다. 이소니찌드와 함께 3달 동안 쓰면 병조가 흡수되고 공동이 줄어들며 결핵균이 나오지 않게 됩니다. 결핵균에 대한 억누름작용, 기침멎이작용, 지혈작용 등이 있으므로 폐결핵으로 오는 각혈에 유용하게 쓰입니다. 빠르면 당일에 피가 멎고 오래 두고 먹으면 폐결핵이 완치됩니다.

 

7) 까마중 ; 꽃과 열매가 달려 있는 가을에 전체를채집하여 말려씁니다. 0.1~0.5g을 하루분으로 물 500㎖로 달여 두 세 번에 나누어 마십니다. 해열, 기침멎이, 기관지염, 기타 호흡기 질환이나 눈병에 효과가 있습니다.

 

8) 백부, 암탉 ; 알을 낳지 않은 암탉 한 마리를 푹 고아서 뼈를 골라 버리고 그 고기와 국에 가루낸 백부 500g을 넣고 짓찧어 반죽해서 알약을 만들어 햇볕에 잘 말려 하루 8~10g을 3번에 나누어 식후에 먹습니다. 백부에는 스테모닌이들어 있어 기침멎이작용을 하며 결핵균에 대한 억누름작용이 나타납니다. 기침이 심하게 나는 때 씁니다.

 

9) 은행, 식물성 기름 ; 은행을 식물성 기름에 담가 100일 동안 어두운 곳에 두었다가 아침, 저녁에 각각 한 알씩 먹습니다. 간혹 약 먹는 동안 가슴이 답답하고 열이 나며 토하거나 피부에 붉은 얼룩점이 돋으면 7일 동안 끊었다가 다시 먹습니다. 결핵균과 그람양성균을 억누르는 작용, 기침멎이 및 가래삭임 작용이 강합니다. 많은 양을 먹으면 중독되므로 쓰는 양에 주의하여야 합니다.

10) 뽕나무껍질 ; 선신한 것 100g, 마른 것은 12g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식후에 먹습니다. 이소니아지드와 함께 쓰면 그 효력이 아주 높아지고 이소니아지드의 작용지속시간을 길게 하는 작용, 가래를 삭이는 작용, 기침을 멈추게 하는 작용이 있습니다.

 

11) 원추리 ; 뿌리 10~15g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식후에 먹습니다. 또는 원추리 40g, 감초 4g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식전에 먹어도 됩니다. 결핵균을 죽이는 작용이 있습니다.

12) 황경피나무껍질 ; 보드랍게 가루낸 것을 3~4g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다. 베르베린이라는 식물성 살균물질이 들어 있는데 이 성분은 스트렙토마이신에 반응하지 않는 결핵균까지도 죽이는 효능이 있습니다.

 

!3) 너삼, 율무쌀 ; 2 :1의 비율로 섞어서 보드랍게 가루내어 한번에 4~6g씩 하루 3번 식후에 먹습니다. 너삼에는 쓴맛, 알칼로이드인 마트린이 들어 있는데 이것은 결핵균에 대한 뚜렷한 억균작용이 있다는 것이 증명되었습니다.

 

14) 대추, 오독도기 ; 오독도기 1kg을 솥에 넣고 그것이 잠길 정도로 물을 부은 다음 그 위에 대추 3kg을 넣은 시루를 올려 놓고 2~3시간 동안 끓여서 익힌 다음 대추만을 첫 주에는 30알 , 둘째 주에는 45알, 셋째 주에는 60알을하루 3번에 나누어 먹습니다. 오독도기는 결핵균과 여러 가지 균들에 대한 억누름작용이 있습니다. 폐결핵 또는 부고환결핵에 써서 효과를 보았다는 임상사례들이 보고되어 있습니다.

 

15) 굴조가비 ; 볶아서 가루낸 것을 20g씩 물에 달여 하루 2번에 나누어 먹습니다. 끈적한 가래를 삭이고 기침과 식은땀이 나는 것을 멈추는 작용이 있습니다.

 

16) 들깨엿 ; 들깨를 볶아서 물엿에 개어 만든 들깨엿을 하루 3번, 한번에 2~3 숟가락씩 식전에 먹습니다. 들깨기름을 한번에 10g 정도씩 먹어주어도 좋습니다.

 

17) 가막사리 ; 줄기와 잎 8~20g(신선한 것은 40~80g)을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹습니다.

항염증작용, 이완작용, 혈압강하작용, 지혈작용, 지정적용이 있으며 기관지염, 폐결핵, 인후 및 고혈압병, 편도염, 단독 등에 씁니다.

 

18) 자라 ; 자라를 질솥에 넣고 천천히 먹는다. 이것을 식혀 말려서 가루를 내어 찻숟가락으로 하나 정도를 캡슐에 넣어 하루 세 번 식전이나 식후에 먹습니다.

 

19) 마늘술 ; 소주 450g에 마늘 187.5g을 다져서 병에 넣고 밀봉해서 1개월 이상 두면 투명한 액체가 되는데 이것을 5~10방울 정도 물에 타서 자기 전에 먹습니다.

 

20) 대추, 인삼, 백복령 ; 각각 같은 양을 가루내어 한 번에 2~3g씩 하루에 2~3번 따뜻한 물로 아침 공복에 먹습니다.

 

21) 웅담 ; 곰의 쓸개를 쌀알만하게 떼내어 적은 물에 녹여서 하루 한 번씩 먹는다. 7.5g 정도 먹으면 효과를 봅니다.

 

22) 황기 ; 황기 250g에 물 1500㎖를 넣고 500㎖가 되게 달여서 먹는다. 또는 닭의 내장을 걷어내고 거기에 황기를 넣고 단지에 담아 고아서 닭고기와 기름을 먹습니다.

 

23) 머루주 ; 적당한 양의 머루를 짓찧어 항아리에 오래 두면 술이 됩니다. 이 술을 한 번에 한잔씩 하루에 세 번 식후에 먹습니다.

 

24) 생강, 감초, 대나무잎 ; 폐결핵으로 각혈이 심할 때 마른 생강 12g을 검게 태워서 감초와 함께 다시 볶은 후 대나무잎 15g을 넣어 물 한 대접으로 달여 매일 세 번씩 식후에 먹습니다.

 

25) 오미자, 계란 ; 폐결핵으로 기침이 심하고 각혈하는데는 오미자 100g에 물 두사발을 넣고 거기에 토종 유정란 7개를 넣어 3일간 두었다가 계란을 꺼내어 물에 터뜨려 넣고 삶아 두몫으로 나누어 국과 계란을 먹습니다.

 

26) 시금치 ; 폐결핵으로 피를 토하고 폐에 동공이 생긴데에는 날 시금치를 뿌리째로 깨끗이 씻어 즙을 내어 한 번에 한 잔씩 하루 3~5번 마시면 효과를 봅니다. 꾸준히 장복하여야 합니다.

 

27) 백두옹(할미꽃) ; 백두옹 50g을 물로 달여서 하루에 두 번, 따뜻하게 먹습니다. 여러 번 먹으면 효과를 봅니다.

《치료법》

1) 찜질치료 ; 염증을 소멸하고 기침과 가래를 해소하는 데는 매일 한 두 번 겨자찜질을 실시하면 특히 효과적입니다.

 

2) 뜸치료 ; 폐유혈(3번, 4번 흉추 사이에서 양옆으로 각 2치 되는 곳)과 고황혈(4번, 5번 흉추에서 양옆으로 각 3.5치 되는 곳)에 팥알 크기의 뜸봉으로 뜸을 7~9장씩 뜹니다. 처음 시작하 ㄹ때에는 7일 동안 뜨고 경과를 보아 7일 쉬었다가 다시 뜨도록 합니다. 익숙한 다음에는 15일을 한 치료주기로 하여 2~3 치료주기고 뜬다. 열이 날 때에는 뜨지 말아야 합니다.

 

3) 부항치료 ; 위의 폐유혈과 고황혈을 중심으로 부항을 10~15분 동안 붙여둔다. 가슴이 아프고 기침이 날 때에는 심장 부위를 제외한 앞가슴과 가슴등뼈 양옆에 부항을 6~8개 붙입니다.


 

● 폐암

폐암은 초기증상이 없어 진단을 받았을 때는 이미 상당히 암이 진행된 상태인 경우가 많습니다. 때문에 3, 4기로 넘어서면 수술 시기를 놓치기 쉬워 이런 경우 방사선치료, 화학요법을 치료방법으로 선택하게 되는데요. 부작용도 심하고, 체력이 떨어져 치료를 받기 힘든 상황으로 중간에 포기하는 일이 발생하기도 합니다.

그래서 부작용을 최소화하고 면역력을 보충하는데 도움되는 폐암에 대한 민간요법을 활용하면 폐암 항암치료 효과를 높이고 폐암을 이겨내는데 도움이 될 수 있습니다.

 

1) 하눌타리뿌리 ; 10~15g을 잘게 썰어 물에 달여서 하루 3번에 나누어 먹습니다. 또는 하눌타리씨도 쓸 수 있는데 이때는 6~12g을 물에 달여서 하루 3번에 나누어 먹습니다. 뿌리 달임약은 항암작용과 암세포 발육억제작용이 있는데 여러 가지 항암효과가 밝혀진 약재 중에서도 뛰어난 효과를 인정되고 있습니다. 신장질병이 있을 때는 쓰지 말아야 합니다.

 

2) 우엉뿌리 ; 보드랍게 가루내어 한번에 3~4g씩 하루 3번 먹습니다. 우엉꽃 또는씨 10g을 물에 달여 만든 달임액을 하루 3번에 나누어 먹기도 합니다. 뿌리에 있는 알칼로이드 성분은 항암작용을 하는데 종양세포의 성장을 억제합니다.

 

3) 너삼, 율무쌀 ; 너삼뿌리 15~24g을 하루 양으로 하여 너삼과 율무쌀을 1 :2 비율로 섞어 달여서 3번에 나누어 먹습니다. 너삼뿌리에 들어 있는 알칼로이드 성분인 마트린은 항암작용을 합니다.

 

4) 질경이 ; 마른잎 10g을 200㎖의 우린 약으로 만들어 하루 3~4번에 나누어 끼니 사이에 먹습니다. 길경이에는 아우쿠빈, 플란타민 등의 배당체와 많은 양의 다당류가 들어 있어 항암작용을 나타냅니다다.

 

5) 도마뱀가루 ; 도마뱀 한 마리를 오래된 고기왓장 위에 놓고 불로 바싹 구워 낸 가루를 한 번에 물로 먹습니다.

 

6) 소철잎, 대추 ; 소철잎 300g, 대추 10개를 질그릇에 넣어 물로 달여 대추와 국물을 먹습니다. 이것은 하루분입니다. 소철에는 폐암을 억제하는 작용이 있다는 것이 동물실험에 의해 밝혀졌습니다.

 

7) 비파시럽 증기흡입 ; 비파시럽을 증기흡입기에 넣어 하루 2~3번 흡입합니다.

 

8) 로얄제리 ; 10g을 100g의 꿀에 섞어서 매일 아침 밥 먹기 전에 5~10g씩 먹습니다. 로얄제리의 지방산은 항암작용이 확인되었습니다. 한들 공허한 몸부림일 뿐입니다. 유해식품을 차단하고 현미오곡의 상식, 산야초의 활용, 고른 야채와 해조류의 섭취, 된장, 간장, 고추장 등 전통발효식품의 활용으로 요약할 수 있습니다.

 

 

● 치질

1) 다시마물 : 다시마 칼슘과 섬유질이 장의 세포조직에 탄력을 갖게하므로, 매일 다시마를 한컵의 미지근한 물에 담가 두었다가 아침마다 차 마시듯 마시면 치질이 치료됩니다.

 

2) 도라지 달인물 : 도라지를 달인물을 마시거나, 생줄기나 잎을 으깬즙에 참기름을 섞어 환부에 바르면 치질에 탁월한 효과가 있습니다. 이 두가지를 함께 실시하면 변비나 장 질환 등도 동시에 치유됩니다.

 

3) 연뿌리 : 시장에서 싼 값에 살 수 있는 연뿌리를 둥글게 잘라 가제로 싸서 그 즙을 바르거나 붙여두면 상당한 치유효과를 거둘 수 있습니다.

 

4) 무청목욕 : 그늘에서 말린 무청을 삶은 물에 좌욕을 하거나 목욕물에 섞어 사용하면 특별한 효험이있습니다. 삶은 무청을 직접 환부에 붙여두는 것도 좋은 치료법입니다.

 

5) 쇠고기처방 : 항문 주위에 혹이 솟는 치질일 때는 환부를 따뜻한 소금물로 씻어낸 후 얇게 저민 쇠고기를 적당한 크기로 잘라 환부에 붙여 떨어지지 않도록 헝겊 등으로 부착시켜둡니다. 하루 2번 정도 갈아 붙이고 1주일 정도 지나면 놀랍게도 아무리 고질적인 치질이라도 쉽게 치료되는 경우가 많습니다.

 

6) 달걀노른자 기름 : 계란 노른자 여러개를 프라이팬에 볶으면 소량의 기름이 나오는데 이를 계속 환부에 발라주면 숫치질은 쉽게 낫습니다.

 

 

 

● 맹장염

​1) 쇠비름, 민들레 : 각각 15-20g (신선한 것은 각각 50-60g)을 물에 달여 하루 2-3번에 나누어 끼니 뒤에 먹습니다. 이 약은 충수 또는 복막에 생긴 염증을 가라앉히는 작용, 장내성 병원균을 죽이는 작용이 있습니다. 약을 3-8일 쓰는 동안에 체온과 백혈구 수가 정상으로 회복되고 복막자극증상이 없어졌다고 합니다.

2) 마타리: 뿌리 6-12g을 물 200ml에 달여 하루 3번에 나누어 먹습니다. 해열작용, 소염작용, 뚜렷한 진정작용이 있습니다.

3) 율무쌀, 마타리, 약방동사니: 율무쌀 20g, 마타리뿌리 16g, 약방동사니 4g(법제한 것)을 물에 달여 하루 2-3번에 나누어 끼니 전에 먹습니다. 배 안 장기의 화농성 염증들에 오랜 옛날부터 써온 약입니다. 충수염 때에 이 약으로 치료하여 효과를 본 경험들이 있습니다.

4) 배의 즙과 별꽃 : 증세가 급할 때는 응급조치가 필요하지만 증세가 경할 때에는 배의 껍질을 벗기고 강판에 갈아서 낸 즙을 마십니다. 그리고 별꽃 한줌을 물 360ml 붓고 180ml 되게 달여서 차 대신에 마십니다.

5) 패장초, 의이인, 부자 : 신선한 패장초 25g, 의이인 50g, 부자 10g을 물로 달여서 하루에 2번 먹습니다.

6) 우엉의 즙 : 폭음폭식으로 급성맹장염에 걸렸을 때 응급조치로 깨끗이 씻은 우웡을 껍질을 벗기지 말고 그대로 강판에 갈아서 즙을 낸 다음 작은 술잔으로 반잔 정도 먹습니다.

7) 야국화 : 야국화 100-200g을 깨끗이 씻어 짓찧어 즙을 내여 황주로 먹거나 약을 배로 하여 물에 달여서 먹습니다.

8) 별꽃 청즙 : 급성맹장염에 걸렸을 때 별꽃의 청즙을 마십니다.

9) 지유, 금은화, 의이인, 감초: 지유 40g, 금은화 50g, 의이인 25g, 감초 15g을 물로 달여서 2번 먹습니다.

10)해삼 : 큰 해삼을 세로로 갈라서 자른쪽을 맹장부위에 붙이면 염증이 가십니다. 해삼이 마르면 갈아붙입니다.

11) 포공영, 자화지정, 마치현 : 포공영 15g, 자화지정 25g, 마치현 50g, 황금 15g, 단삼 15g을 물로 달여서 하루에 2번 먹습니다.

12) 닭의장풀 : 닭이장풀은 약명으로 압척초라고 하는데 이것을 깨끗이 씻어 짓찧어 즙을 내여 큰 맥주컵 하나씩 먹습니다. 몇번 먹습니다.

13) 금은화, 당귀, 지유 : 금은화 400g에 물 10사발을 두고 2사발이 되게 달입니다. 그외 당귀 100g, 지유 50g, 의이인 25g, 이 세가지 약도 물 10사발을 두고 2사발이 되게 달여 금은화를 달인 약물을 섞어 여러 몫으로 나누어 점심과 저녁에 먹습니다.

14) 율무 3.8g, 도인 3g, 모란과 과루인 각각 1.9g을 섞어 360ml의 물로 180ml 되게 달여서 복용합니다. 만성맹장염에는 10일 동안 계속 복용합니다.

15) 율무 : 만성맹장에는 율무를 보리차처럼 달여서 매일 마십니다.


​16) 인동덩굴 : 만성맹장에는 그늘에서 말린 인동 8g, 감초 3g을 함께 진하게 달여 차 대신 무시로 마시면 특효를 봅니다. 이것은 하루의 양입니다.

17) 목단피, 의이인, 과루인 : 충양돌기가 곪았거나 배가 몹시 아프고 번열이 나며 불안해하거나 또는 만성충수염에 단피 10-25g, 의이인 10-50g, 과루인 10-25g, 도인 10-25g을 물로 달여서 하루에 2번 먹습니다.



 

● 빈혈

 

1) 녹용 ; 녹용 안의 골수 20g을 술 100㎖에 7~10일 동안 담가서 우려낸 것을 한번에 10㎖식 하루 3번 식전에 먹습니다. 녹용에는 판토크린을 비롯하여 칼슘, 인, 그 밖의 많은 무기물이 들어 있어 적혈구의 생성을 촉진하며 혈색소 양을 늘리는 작용을 합니다, 혈압이 낮으면서 빈혈이 심한 때 쓰면 좋습니다.

 

2) 삼지구엽초, 조뱅이(소계) ; 각각 1kg을 잘게 썰어 물을 적당히 붓고 달여서 거릅니다. 거른 액을 다시 1리터 되게 졸인 다음 당도 60% 되게 설탕가루를 넣어 거릅니다. 이것을 한번에 60㎖씩 하루 3번 식후에 먹습니다. 삼지구엽초는 혈액순환을 좋게 하며 소계는 조혈기능을 자극하여 적혈구와 혈색소를 늘리고 출혈성 소인을 없애는 작용을 합니다.

3) 당귀, 천궁 ; 당귀와 천궁을 2 :1의 비율로 섞어서 성글게 가루내어 한번에 20g씩 물과 술을 7:3의 비율로 섞은 데다가 달여서 하루 2번 먹는다. 당귀의 비타민 B12는 몸 안에서 보혈작용을 하는데 천궁을 함께 쓰면 그 작용이 더욱 강해집니다.

4)  ; 하루 80~100g을 2~3번에 나누어 빈속에 먹습니다. 꿀에는 많은 양의 당성분(포도당 약 35%, 과당 약 36%, 설탕 약 34%)과 판토텐산, 니코틴산, 비타민 B군 등이 있어 영양 및 강장 작용을 합니다.

5) 원추리 ; 마음을 안정시키고 스트레스, 우울증을 치료하는 약초로 알려져 있는데 폐결핵, 빈혈, 황달, 변비, 소변불통 등에도 좋은 효과가 있습니다. 뿌리를 달인 물은 결핵균을 죽이는 작용이 있고 전초에 이뇨작용, 항염증 작용, 지혈작용이 있습니다. 해독작용도 뛰어납니다. 원추리에는 독이 약간 있으므로 너무 많이 먹는 것은 좋지 않습니다. 약으로 쓸 때에는 뿌리와 잎을 그늘에 말려 가루 내어 찻숟갈로 하나씩 밥먹기 전에 먹거나, 뿌리와 잎을 생즙을 내어 먹습니다. 뿌리를 물로 달여서 차처럼 마셔도 좋습니다. 

 6) 별꽃 ; 빈혈증상과 저혈압이 있는 사람도 별꽃 엑기스를 수시로 먹으면 호전됩니다. 별꽃을 씻어 물기를 빼고 믹서기에 넣고 물을 약간 부어 갈아 생즙을 만든 다음 이 생즙을 질그릇에 넣고 약한 불로 천천히 졸입니다. 걸쭉하게 될 때까지 졸여서 햇볕에 말려 가루로 만들어 두면 여려 해가 지나도 변하지 않습니다. 별꽃 엑기스는 장을 튼튼하게 하고 장의 유익한 균을 길러 주어 비타민 B의 흡수를 돕습니다.

7) 지치 ; 강심작용이 탁월하여 잘 놀라는 사람, 심장병 환자에게도 효과가 크며 악성빈혈 환자도 지치를 말려 가루 내어 6개월쯤 먹으면 완치가 가능합니다. 지치 가루와 느릅나무 뿌리껍질 가루를 같은 양으로 더운물로 한번에 한 숟갈씩 하루 세 번 먹습니다. 


8) 번행초 ; 한 때 위암의 특효약으로 세계가 떠들썩했을 만큼 민간에서는 위암 치료약으로 쓰기도 하는 번행초는 위장병, 속병, 가슴앓이, 장염 등에 효과가 뛰어나고 입맛을 돋우는 데에도 좋고, 고혈압, 빈혈, 허약체질에도 효과가 좋습니다. 병을 앓고 나서 기력이 부족한 사람이나 여성이 산 후에 미역국처럼 국을 끓여 먹으면 빨리 몸이 회복됩니다. 여름철에 줄기와 잎을 채취하여 잘게 썰어 그늘에서 잘 말린 번행초 20g쯤에 물 2홉(0.4리터)쯤을 붓고 반쯤 되도록 줄여서 하루에 세 번으로 나누어 마십니다. 차로 오래 마시면 소화불량, 숙취로 인한 메스꺼움, 위염 등이 예방 또는 치료됩니다.

 
9) 소, 노루피 ; 한번에 24㎖씩 하루 2번 먹습니다. 강장 또는 강심 작용을 하는데 단백질로는 감마 글로블린, 알부민, 섬유소원, 프로트롬빈 등이 있어 적혈구, 혈색소, 혈소판과 망상적혈구를 늘립니다.

10) 녹반, 콩 ; 녹반을 푼 물에 콩을 삶아서 한번에 50g씩 하루 2~3번 먹습니다. 녹반에는 유산 제1철이 들어 있는데 장에서 쉽게 흡수되어 조혈기를 자극하고 적혈구 생성을 빠르게 하며 헤모글로빈의 구성 성분으로 되어 빈혈에 좋은 영향을 줍니다.

11) 짚신나물, 대추 ; 짚신나물 30~40g, 대추 10개를 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 식후에 먹습니다. 짚신나물엔느 비타민 K가 들어 있어 피 응고를 빠르게 하고 혈소판 수를 많아지게 합니다. 대추와 섞어 쓰면 생체의 저항성을 높여주고 이런 작용이 더 세집니다. 피를 잃어서 빈혈이 올 때 씁니다.

12) 대암풀뿌리(백급), 삼칠 ; 각각 같은 양을 보드랍게 가루내어 한번에 4g씩 하루 3번 식후에 먹습니다. 백급은 피 응고 시간과 출혈 시간을 줄이며 삼칠은 지혈작용을 하는데 이 약의 우림액은 모세혈관의 투과성을 낮추는 작용을 합니다.

13) 은조롱 ; 가루내어 한번에 3~4g씩 하루 3번 먹습니다. 강장작용과 함께 조혈기능을 강하게 하는 작용이 있습니다. 여러 가지 원인으로 빈혈이 왔을 때 꾸준히 먹으면 좋습니다.

13) 당귀 25g, 황기 50g을 물에 달여  1일 2회 복용합니다.

14) 선인장을 찧어 즙을 내어 마십니다.

15) 소지라를 양념에 무쳐 먹습니다. 


16) 시금치를 기름에 볶아 먹는다.

17) 빈혈에 좋은 차 : 인삼차, 대추차. 구기자차


《치료법 


뜸치료 ; 관원혈(배꼽 가운데로부터 3치 아래 되는 곳)과 족삼리혈(무릎을 90도로 굽혔을 때 무릎관절로부터 3치 내려가서 정강이뼈의 앞기슭을 따라 바깥쪽으로 한 손가락 너비 되는 곳)에 뜸을 하루 5장씩 15일 동안 뜹니다.

 


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