1. 위장병이 오는 경우
1) 토일주가 신약하거나 화, 토가 허기(虛氣)한 사주
위장은 토에 속한 부위이므로 토일주에 토가 허약하면 자연히 위장 장애가 발생합니다. 또한 화가 약하여 화생토를 못하면 위장병이 생기고 화는 심장에 속하므로 심장질환자 역시 위장병을 함께 앓을 수 있습니다.
2) 목이 태과하여 토를 극하는 사주
주중 목이 태왕하면 목극토하여 위장병이 생기고 목이 많으면 신경이 예민하여 신경성 위장병이 발생합니다.
3) 목 금 수 화 토 오행이 태과한 사주
(1) 목다는 위산과다 : 목은 산으로 목이 많으면 산이 과합니다.
(2) 금왕은 위하수병 : 토생금으로 토의 설기가 심해져 생기는 병
(3) 수왕은 위궤양 : 수가 많으면 토류되어 위벽에 궤양이 생깁니다.
(4) 화왕은 위무력증 : 화생토로 위가 운동부족이 되어 무력해집니다.
(5) 토왕은 위벽 장애 :: 토가 너무 왕하여 위벽이 굳어지는 암이 됩니다.
4) 토가 충극을 당한 사주
토가 약한데 운로에서 형 충을 받으면 위 수술을 하거나 위경련으로 고생을 한다. 토가 왕하여도 위벽을 주의하고 토일주가 신약한 자는 요통이 심합니다.
5) 토일주와 상관없는 위장 장애가 있는 사주 : 토일주와 상관없이 일간이 허약한 자는 소화 능력이 부족하여 체증이 심하고 토가 허약한 자는 위장병은 물론 멀미가 심합니다.
6) 사주 내에 토가 많으면 다자무자로 토가 없는 것과 같아 위장병이 생깁니다.
7) 토가 명식에서 약한 사주 : 비위가 약하여 헛구역질을 잘하고 멀미가 심합니다.
8) 사주내에 재는 음식이 되는데 재다신약자가 되면 폭식으로 위장병이 생깁니다.
9) 사주 내에 기토가 약하고 극을 받으면 십이지장궤양, 당뇨병 등이 생깁니다.
10) 목화상관 화토상관격에 인성이 부족하거나 조열하면 신경성 위장 질환으로 고생을 합니다.
2. 사례
사례 1) 위하수
乙 己 乙 壬
丑 酉 巳 寅
戊 己 庚 辛 壬 癸 甲
戌 亥 子 丑 寅 卯 辰
기유일주가 천간 을목에 극을 받고 또한 을목은 임수에 생조를 받고 있습니다. 월지 사화는 기토를 생조해 주어야 하나 사유축금국으로 기토를 배신했습니다. 시지 축토 역시 기토가 의지하고 싶으나 사유축 금국으로 태약한 토일주를 설기해 위하수로 고생한 명조입니다.
사례 2) 만성 소화불량, 위하수
甲 庚 甲 乙
申 戌 申 巳 (乾命, 庚金分野)
66 56 46 36 26 16 6
丁 戊 己 庚 辛 壬 癸
丑 寅 卯 辰 巳 午 未
申월 申시에 난 경술일주로 금기가 강합니다. 사주 내에 목은 위장 분야에서 위산으로 보는데 금극목을 너무 당해 위산분비가 잘 안되는 구조라 만성 소화불량자 입니다. 일지 술토는 추 인술 급각살에 해당되고 또 위장에 해당하는 오행인데 토생금으로 설기가 심해져 위하수 증상도 있는 만성 위장병 환자의 사주입니다.
사례 3) 위산과다, 위하수
甲 辛 丙 甲
午 卯 子 寅
癸 壬 辛 庚 己 戊 丁
未 午 巳 辰 卯 寅 丑
이 사주는 辛金 일간이 병신합수로 화수격(化水格)이 되었다. 화수격에는 화토가 기신입니다. 기신 남방화운에 위산과다, 위하수병으로 오랜 세월을 고생하고 있습니다.
사례 4) 위산과다
1913년 음력 2월 25일 유시생
己 壬 乙 癸
酉 子 卯 丑 乾命
69 59 49 39 29 19 9
戊 己 庚 辛 壬 癸 甲
申 酉 戌 亥 子 丑 寅
기토와 축토가 을묘에 극을 당하니 위산과다에 시달리는 사주입니다.
사례 5) 헬리코 박터균에 의한 만성 위장병
戊 己 壬 癸
辰 丑 戌 卯 (乾命, 辛金分野)
61 51 41 31 21 11 1
乙 丙 丁 戊 己 庚 辛
卯 辰 巳 午 未 申 酉
토를 위장 기능으로 보는데 술월의 기토일간으로 추 인술의 급각살에 해당하여 흉하고, 무진‧임술 백호에 축술형으로 토가 흉살로 이루어져 있습니다. 무오대운중 오화는 일지 도화가 되는데 이때에 난잡한 성관계를 즐기다 헬리코 박터라는 위장병균을 얻어 만성적인 위장 질환으로 심심잖게 병원에 입원했습니다.
사주 내에 많은 것은 자칫 암이 된다고 하는데 병진대운에 화토가 강해지는 시기에 암 발병이 높다고 봅니다.
사례 6) 위궤양
癸 戊 甲 癸
丑 辰 子 亥
丁 戊 己 庚 辛 壬 癸
巳 午 未 申 酉 戌 亥
무진일주가 사주에 수가 태왕하여 토류되는 현상입니다. 이 사람은 금수대운에 위궤양으로 많은 세월 고통을 받고 있으나 남방운에 이르면 병세가 호전될 것입니다.
사례 7) 신경성 위장병
丙 戊 癸 甲
辰 寅 酉 寅 (乾命, 辛金分野)
62 52 42 32 22 12 2
庚 己 戊 丁 丙 乙 甲
辰 卯 寅 丑 子 亥 戌
유월의 일간 무토가 년주 갑인목과 일지 인목이 있어 살이 강하므로 월지 유금으로 제살하고 시간 병화로 화살을 해야 되는 사주입니다. 병자대운중 신사년이 28세가 되는데 병신합으로 시간의 병화를 합거하니 시지의 진토는 시간의 병화의 생을 못 받아 인진목국으로 변하므로 토의 오행이 목으로 변질되어 위장병으로 병원에 입원을 한 경험이 있습니다. 살이 강해 평소 직장에서 스트레스를 잘 받고 그에 따라 신경성 위장병이 잘 도집니다.
사례 8) 위암
乙 己 戊 辛
丑 未 戌 未
辛 壬 癸 甲 乙 丙 丁
卯 辰 巳 午 未 申 酉
이 사주는 기토일간이 토가 왕하여 축, 술, 미 삼형살이 되는 중 대운이 화기신운으로 행하여 위암 판정을 받고 수술을 받은 사람입니다. 토가 형이면 위암 피부암이 많습니다.
사례 9) 위암 사망
庚 戊 己 辛
申 辰 亥 丑 (坤命, 壬水分野)
62 52 42 32 22 12 2
丙 乙 甲 癸 壬 辛 庚
午 巳 辰 卯 寅 丑 子
해월의 무토 일간이 금에 설기가 심하고 동절이라 인수인 병화가 필요한데 없어 흉한 사주가 되었습니다. 동 축진 급각살이 년 일지에 있어 건강상에 하자가 많은 사주임을 알 수가 있습니다. 39세가 계묘대운중 기묘년이 되는데 대세운의 습목인 묘목이 월지의 해수와 해묘합목으로 변해서 위장에 해당하는 무기토를 극하고 또 일지와도 묘진목국으로 목기운을 더해 살이 왕동해지는 운을 만나 결국에는 위암으로 사망하게 되었습니다.
사례 10) 위암 수술
丙 戊 壬 丙
辰 辰 辰 戌 (坤命, 戊土分野)
66 56 46 36 26 16 6
乙 丙 丁 戊 己 庚 辛
酉 戌 亥 子 丑 寅 卯
지지에 진술충과 진진자형으로 토들이 충,형을 하니 위장에 문제가 생기는 사주라 봅니다. 암이란 원래 어느 한 오행 지나치게 많을 시에 잘 발생이 되는 병인데 사주 내에 토들이 많습니다. 45세 경오년은 식신인 경금이 병화 편인에 도식을 당하고 지지의 오화는 월, 일, 시의 진에 상문과 조객살로 작용되어 흉한 운이 되어 위암 수술을 받게 되었습니다.
사례 11) 위암 수술회복
庚 己 壬 壬
午 酉 子 辰 (乾命, 癸水分野)
63 53 43 33 23 13 3
己 戊 丁 丙 乙 甲 癸
未 午 巳 辰 卯 寅 丑
자월의 기토일간이 금구인 식상과 재성 기운이 강해 극 신약하여 시지의 인수 오화를 용신으로 합니다. 재다신약의 명은 대체적으로 위장병을 많이 가지는데 이는 음식물에 대한 통제력이 부족하여 폭음과 폭식에 의한 위장을 혹사하여 생기는 경우가 허다합니다. 사주의 주인공도 이러한 습성으로 인해 병진대운중 38세 기사년에 위암수술을 받고 다행히 기사회생을 하게 되었습니다. 대운 병진이 동 축진의 급각살과 주중에 왕자인 수가 입묘되는 운이라 건강상에 하자를 가져다 줄 수 있는 기운이 되는데 기사년은 일간 기토가 세운 사화에 녹을 두니 기사회생을 하였다고 봅니다.
3. 민간요법
1) 위하수 및 위무력증
(1) 율무 10g을 달여서 차처럼 꾸준히 마십니다.
(2) 결명차잎 또는 열매 5-6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2-3회씩 1주일 정
도 복용합니다.
(3) 탱자(지실)100g을 물 0.5ℓ에 20시간 동안 담가두었다가 건져서 썰어 다
시 물에 1-2시간 담가둔후 1시간 30분-2시간쯤 달여서 찌꺼기는 짜버리고 다
시 100ml가 되게 졸여 한 번에 10-20㎖씩 하루 3번 먹으면 좋습니다.
(4) 승마를 부드럽게 가루내어 같은 양의 꿀에 개어 콩알 크기의 알약을 만들
어 한번에 20알씩 하루 3번 식후에 먹습니다.
(5) 석결명, 이질풀 각기 20g씩 모두 40g을 물이 절반이 될 때까지 달인후 매일 3
회 식간에 마십니다.
(6) 황기의 뿌리 10-20g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2-3회씩 4-5일 복용하고
복용중 살구씨, 방풍을 금하며 주로 내장이 꼬이거나 위하수인 경우에 씁니다.
(7) 택사의 뿌리 8-10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2-3회씩 1주일 정도 복용
합니다.
(8) 무화과차 : 무화과열매를 말려 잘게 자른 것을 볶아서 절반쯤 태운 후에 꿀을
조금 넣고 끓는 물을 부어 차대신 마십니다. 덜 익은 열매는 위를 상하게 하므로
반드시 잘 익은 열매를 씁니다.
(9) 무즙: 무에는 전분의 소화를 돕는 디아스타아제 등의 소화효소가 풍부하게 들
어 있어 음식의 소화흡수를 촉진합니다.
<식이요법>
(1) 영양부족이 되면 위하수의 상태가 더욱 나빠지므로 질 높은 단백질, 비타
민, 무기질 등을 풍부하게 섭취합니다.
(2) 식사의 회수와 양을 줄이고 우유, 계란, 과일 등의 간식을 먹되, 모든 음식은
잘 씹어 위액분비를 촉진시켜서 위의 운동을 활발하게 해야 합니다.
(3) 식후 20-30분정도 오른쪽을 아래로 하여 옆으로 누워 휴식을 취합니다.
<물리요법>
물리요법은 엎드려 뻗기, 수영 등의 운동과 하수대(下垂帶) 사용을 권하는데 제일 바람직한 방법은 두좌법입니다.
*두좌법 : 두 손을 깍지 끼어 뒷머리를 껴안고 물구나무서기를 하여 마치 머리로 앉은 모양을 취하는 것이 두좌법입니다. 기계체조 때의 물구나무서기는 두 손을 바닥에 대는 것이지만 두좌법의 물구나무서기는 머리를 바닥에 대는 것입니다
. 따라서 두 손으로 뒷머리를 껴안아 경추를 보호해야만 합니다. 처음엔 벽을 이용해 꺼꾸로 서고 익숙해지면 점차로 90˚의 직각 도립에 가깝도록 연습합니다.
2) 위산과다
(1) 율무를 분말로하여 현미와 같이 넣고 죽을 만들어 먹습니다.
(2) 호도 3-4개를 매일 생강즙과 장기 복용합니다.
(3) 사과, 귤, 레몬, 오렌지 등의 껍질을 벗기고 등분하여 헝겊으로 짜서 1컵 정도
의 즙을 낸다. 이것을 식후에 마십니다. 위산분비를 억제시키는데 효과가 탁월합
니다.
(4) 다시마 날 것 또는 말린 것을 가끔 씹어 먹습니다.
(5) 무를 갈아 즙을 내어 아침 공복에 한컵씩 마십니다.
(6) 황련( 깽깽이풀)을 잘게 썰어서 작은 술잔에 1잔정도를 2홉의 물로 달여서 1
홉이 되게 하여 하루 3번에 나누어 복용합니다. 혹은 가루를 내어 하루에 1돈
을 3번에 나누어 복용하여도 효험에는 변함이 없습니다.
(7) 결명자와 이질풀을 각 5돈씩 4홉의 물로 3홉이 되게 달여서 하루에 여러차
례 차대신 복용합니다. 상당한 중증일지라도 계속해서 복용하면 뚜렷한 효험
을 봅니다. 증세가 심하지 않은 경우에는 결명자만을 달여서 복용하여도 됩니
다. 결명자는 소화약이 아니고 위장의 기능을 조정하는 힘이 있어 변비는 사라지
고 복통이 멎습니다. 결명자는 독기를 없애고 살균력이 있으며 창자내의 이상발
효나 자가중독을 없애는 효과가 있는 것입니다. 그러나 설사가 날 때는 결명자
는 중단하도록 합니다. 결명자는 병세가 중증일 때는 진하게 달여서 복용하는
것이 효과가 빠르고 평소에 차대신에 복용할 때는 약간 묽게 달이거나 재탕, 삼탕
을 마셔 도 좋습니다.
(8) 껍질을 벗긴 은행 300g과 검은콩 150g을 먹을 정도로 살짝 볶아가루
로 만들어 매일 온수에 한 숟가락씩 복용합니다. 이 처방은 기침.소변이 자주 마
려운 증세.여자의 대하증에도 좋습니다.
(9) 건조 산약 600g과 향부자 200g을 반은 노랗게 볶고 반은 그대로가루
로 만들어 매일 식전에 온수에 타서 마신다. 1회복용량은 7g 정도면 알
맞다. 이 처방은 당뇨병에도 효력이 뛰어납니다.
(10) 알로에베라를 차로 하여 마신다.( cf: 알로에에보리센스--위산부족)
(11) 은행나무잎 5~6g 또는 10~12개를 1회분 기준으로 1주일 정도 잎은 달이고
은행은 구워서 복용하세요
(12) 민들레 잎 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내어 1일 2
~3회씩 1주일 이상 복용하세요.
(13) 백도라지꽃 또는 뿌리8~10g을 1회분 기준으로 달여 1일 2~3회씩 4~5일 복
용하세요.
(14) 갑오징어뼈 : 갑오징어뼈의 껍질을 벗겨 고운 가루가 되도록 덜구에 잘 빻아
고운체에 잘 걸러 보리차 반컵에 두 큰술을 타서 1일 3회 식후에 복용하세요.
(15) 굴껍질을 절구에 넣고 빻아 분말로 만들어 1일 2~3g씩 백탕으로 복용하세
요.
(16) 오징어의 뼈가루 80g과 패모가루 16g을 고르게 섞어 식사후마다 4g씩 먹습니다(오패산). (17) 속에서 신물이 올라오는데는 검게 볶은 산치자 11.3g을 진하게 달여 약간의 생강즙을 섞어 마시면 됩니다. |
3) 위⋅십이지궤양
(1) 사과즙을 소주잔으로 하나씩 하루에 3~4 번 마십니다. 토혈을 하여 아무것
도 못먹는 상태에서도 이것만은 잘 흡수하여 매일 계속하는 동안에 차차 회복해
갑니다.
(2) 유근피(느릅나무 뿌리껍질) 12g에 감초를 2~3개 넣고 1,3ℓ의 물에 넣어 2/3
이 되게 달여서 하루에 3~4 번으로 나누어 마십니다.
(3) 결명자를 진하게 달여서 마시면 통증이 멈추고 궤양도 차차 치유됩니다.
날마다 마시기를 계속합니다.
(4) 결명자 20g과 이질풀 20g을 물 1ℓ에 넣고 2/3이 되도록 하루 3번으로 나누어
식전에 마시기를 계속합니다.
(5) 검은콩 10g에 자소엽(건조 차조기) 5g을 700cc에 반이 되게 달여서 그것을
하루치로 하여 매 식후에 나누어 마십니다.
(6) 민들레 잎을 생걸로 잘 씹어 먹으면 좋습니다. 익혀서 나물로 상식을 해도 좋
습니다.
(7) 물오징어의 뼈 와 감초 껍질 벗긴 것을 노랗게 구워 가루를 만들러 두고 식후
에 찻숟가락으로 하나씩 먹습니다.
(8) 푸른 양배추잎으로 즙을 내어 하루에 3 번 공복에 1 컵씩 마십니다.
(9) 날감자를 껍질째 갈아서 즙으로 100C 정도 식전 공복에 마십니다 (약 20일
정도).
(10) 대추 생강 쑥 인삼을 같은 양으로 달여서 하루 3회 복용합니다
(11) 양배추1/4, 사과 반개, 레몬 1/4개를 갈아서 식전에 복용합니다.
(12) 두릅껍질을 하루15g씩 달여 마시면 효과가 있습니다
(13) 오징어뼈가루 150g과 감초가루 250g을 합하여 식전에 반스푼씩 물에 개어 마십니다.
(14) 번행초(番杏草) : 바닷가에서 자라는 번행초를 달여 마시면 위궤양에 좋고 장염에도 쓰이며 위암의 예방 및 치료에 효과가 있습니다. 45~50g 달여서 하루 3회로 나누어 먹습니다.
(15) 대왕초, 대왕풀, 자란, 연급초 : 위장의 헌 곳도 치료하고 출혈도 멈춥니다. 뿌리를 가루내어 3g씩 물에 개어서 식전 30분에 먹습니다.
(16) 감자숯가루 : 하루에 찻숟가락으로 하나씩 먹습니다. 감자즙을 솥에 넣고 끓여서 나중에 남은 탄 것이 감자 숯가루입니다.
(17) 감초 : 궤양으로 오는 심한 통증을 완화시킵니다. 급성 궤양과 출혈성 궤양에 효과가 좋다. 가루 내어 한번에 2g씩 하루 3회 식후에 먹습니다.
(18) 백엽(栢葉) : 출혈을 멎게 한다.1회에 3g씩 하루 3회 가루 내어 먹습니다.
(19) 풍년화잎 : 출혈성 위궤양에 활용하면 좋습니다. 삶아서 하루 3회 먹습니다.
(20) 백굴채 : 위장이 아프면서 설사하는 궤양에 좋다. 최근에는 암에도 이용합니다. 3~6g 달여서 하루 3회로 나누어 마십니다.
(21) 연꽃뿌리 30-35g을 1회분 기준으로 찌거나 생식으로 1일 2-3회씩 1주일 정도 복용합니다.
(22) 선인장 줄기 생즙 25-30g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2-3회씩 1주일 정도 복용합니다.
(23) 구기자나무 잔가지나 뿌리 6-8g 또는 열매 5-6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2-3회씩 1주일 정도 복용합니다.
(24) 마를 가루내어 하루 3-4번 한 숟가락 정도씩 복용합니다.
(25) 황기를 잘게 썰어 물에 2-3시간 정도 달이다가 찌거기는 짜버리고 물엿처럼 걸쭉해지게 졸여서 먹습니다.
(26) 율무 : 율무를 20-30g씩 달여서 아침, 점심, 저녁 사이에 복용합니다.
(27) 순채를 2배 정도의 물을 부어 절반이 되도록 졸여서 투명한 액만을 반 컵 정도씩 미지근하게 데워 중증인 위궤양 환자에게 2시간마다 먹입니다.
4) 급성 위염
(1) 번행초 : 여름철에 줄기와 잎을 채취하여 잘게 썰어 그늘에서 잘 말렸다가 20g쯤을 물 2홉(0.4ℓ) 정도에 넣어 반쯤 되도록 줄여서 하루에 세 번으로 나누어 마십니다.
(2) 비단풀 : 위염/대장염에는 비단풀을 날 것으로 40~80g을 달여서 먹는다. 급성이나 만성 장염을 치료하는 효력도 매우 뛰어납니다. 장염이 심하면 하루에 날 것으로 100g 이상, 말린 것으로 50g이상을 달여 먹거나 가루 내어 먹습니다.
(3) 야관문 : 야관문은 급성 위염이나 위궤양/설사/탈항 등에 좋은데, 뿌리/잎/줄기 말린 것 100g을 잘게 썰어 물 1.2ℓ에 넣고 200mm가 되게 농축하여 고운 천으로 걸러서 이것을 3~5시간마다 어른은 50mm씩, 아이나 노인, 허약한 사람은 어른 양의 반이나 3분의 2쯤을 계속 먹으면, 하루나 일주일 사이에 대개 낫습니다.
(4) 살구씨 : 위염/십이지장궤양/위장염/궤양증에는 껍질 벗긴 살구씨를 볶아 가루를 만든 것 37.5g, 오징어뼈를 노랗게 구어 가루를 만든 것 약 113g을 함께 섞어, 이것을 매일 세차례 식전 30~60분전에 큰 숟가락으로 하나를 따끈한 물로 먹는다. 꾸준히 먹게 되면 큰 도움이 됩니다.
(5) 민들레 : 민들레는 쓴맛이 나는데 이 쓴맛이 위와 심장을 튼튼하게 하며 위염이나 위궤양도 낫게 합니다. 민들레 뿌리를 꽃이 피기전에 캐서 말려둔 것을 잘게 썰어 10그램 가량을 300cc의 물에 넣고 절반으로 양이 줄을 때까지 달인 다음 수회로 나누어 하루에 마십니다.
(6) 수송나물 : 수송나물을 말려서 가루 내어 알약을 만들어 하루에 10~15g씩 먹으면 위염/위궤양/장염/장 궤양 등에 효과가 높습니다. 간을 튼튼하게 하고, 몸 안에 쌓인 독을 풀어주는 효과도 탁월합니다. 봄철 몸이 나른하고 입맛이 없을 때 수송나물을 반찬으로 먹으면 곧 기력과 입맛을 되찾게 됩니다. 수송나물은 장 속에 쌓인 중성지방질을 분해하여 밖으로 내보내는 작용을 하므로, 숙변을 제거하고 살을 빼는 데에도 좋습니다.
(7) 칡가루를 큰 숟가락으로 두 숟갈을 물에 조금씩 녹인뒤 끓는 물을 더부어 잘 섞어서 칡탕을 만들어 아침 저녁으로 한 공기씩 마십니다. 술을 마신 후 소화가 안되며 정신이 맑지 못하고 배가 아프며 설사를 하는데 씁니다.
(8) 무를 갈아서 매일 먹습니다. 또는 무즙을 아침 저녁으로 60cc씩 마십니다.
(9) 그늘에 말린 이질풀 한 줌을 350cc의 물에 넣고 반으로 줄을 때까지 달여서 차대신 수시로 마십니다.
(10) 그늘에 말린 자주쓴풀 20그램을 300cc의 물에 넣고 3분지1 양으로 진하게 달여서 한 번에 마십니다.
(11) 묵은 멥쌀을 태워 재를 만든 다음 굴을 타서 마시면 즉효합니다.
(12) 멥쌀 두홉을 가루로 만들어 물 2 잔에 풀어 즙을 만들어 죽력 1홉을 타서 마십니
다.
(13) 모과 1냥을 달여 마신 다음 그 즙에 푸른 헝겁을 적셔 발바닥에 감습니다.
(14) 오매 2돈을 1홉의 물로 달여 마시면 유효합니다.
(15) 닭위속껍질 : 보드랍게 가루내어 한번에 3-4g씩 술에 타서 하루 3번 끼니뒤에 먹는다. 닭위속껍질에는 벤트리클린이라는 소화효소가 들어 있어 소화를 도우며 먹은 것을 잘 내려가게 합니다.
(16) 마늘, 꿀(봉밀): 마늘 40g을 잘 짓찧어 꿀 한 숟가락과 섞어 끓인 다음 한번에
15g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹습니다. 또는 마늘 40g을 물 300㎖에 넣고 100㎖ 달여서 한번에 30㎖씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹어도 좋습니다.
(17) 귤껍질(진피): 잘게 썰어서 한번에 10-15g씩 하루 3번 물에 달여서 끼니뒤에 먹습니다. 이 약은 건위소화작용이 있어 음식에 체하여 헛배가 부르고 메슥 메슥하면서
구역질이 나는데 씁니다.
(18) 소금, 식초: 소금 10g과 식초 30g을 끓여서 한번에 먹는다. 먹은 음식이 잘 내려가게 하고 아픔을 멈춥니다.
(19) 보리길금(맥아): 약한 불에 누래지도록 볶아서 보드랍게 가루내어 한번에 4-5g씩 하루 3번 더운물에 타서 끼니 뒤에 먹습니다. 이 약에는 디아스타제가 들어 있어 탄수화물의 소화를 잘되게 하는 작용이 있습니다.
(20) 생강즙: 생강을 짓찧어 짜낸 즙을 한번에 4-5㎖씩 술에 타서 끼니 뒤에 먹습니다. 생강즙은 위점막을 자극하여 위액분비량을 늘리며 입맛을 돋구는 작용을 합니다.
(21) 삽주(창출), 약방동사니: 2:1의 비로 섞어서 보드랍게 가루내어 한번에 4-5g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹습니다. 이 약은 방향성 건위소화작용과 진통작용이 있으므로 체를 받아 위가 아프면서 소화가 잘 되지 않을 때에 씁니다.
(22) 목향: 10-12g을 물에 달여 하루 2-3번에 나누어 끼니 뒤에 먹습니다. 보드랍게 가루내어 한번에 2-3g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹어도 됩니다. 이 약은 위액분비를 촉진시켜 소화를 돕고 복통을 멎게 합니다.
(23) 찔광이(산사): 쪄서 햇볕에 말린 것을 한번에 30-40g씩 물에 달여 먹거나 보드랍게 가루내어 한번에 6-8g씩 하루 3번 더운 물에 타서 끼니 뒤에 먹는다. 음식에 체하여 소화가 안되고 배가 트직하면서 트림이 나는 데 씁니다.
(24) 중조, 백반, 설탕가루: 2:1:1의 비로 보드랍게 가루내어 한번에 4g씩 하루
3번 식후 30분에 먹습니다.
(25) 약누룩: 약간 닦아서 한번에 20-30g씩 물에 달여 먹거나 또는 보드랍게 가루내어 한번에 4-6g씩 하루 3번 더운 물에 타서 끼니 뒤에 먹습니다. 음식에 체하여 소화가 안되고 배가 아프며 역한 냄새가 나는 트림을 하는 데 씁니다.
(26) 보리길금(맥아), 조피열매(산초), 건강: 보리길금200g, 조피열매 40g, 건강 120g을 함께 가루내어 한번에 6-8g씩 하루 3-4번 끼니 뒤에 미음에 타서 먹습니다. 음식을 먹고 바로 자거나 음식을 지나치게 많이 먹어서 소화가 안되고 헛배가 부르고 아프며 팔다리가 나른하고 숨이 가쁜 데 씁니다.
(27) 녹두: 닦아서 한번에 30g씩 하루 3번 물에 달여 끼니 뒤에 먹습니다. 술을 마신후 소화가 안되며 정신이 맑지 못하고 배가 아프고 설사를 하는 데 씁니다.
(28) 회향, 생강: 회향 80g, 생강 160g을 함께 하룻밤 두었다가 약한 불에 누렇게 닦아서 가루냅니다. 이것을 술로 반죽하여 0.2g되게 알약을 만듭니다. 한번에 30-40알씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹습니다. 찬 음식을 먹고 체하였거나 비위가 허한하여 음식이 잘 소화되지 않고 배가 아프며 명치 밑이 트직한데 씁니다.
(29) 백반: 보드랍게 간 것 4-5g을 한번 양으로 하여 끓는 물에 타서 먹습니다.
(30) 사과: 즙을 짜서 먹거나 그냥 먹습니다
<치료식사>
급성 위염이 온 첫날에는 하루 굶고, 둘째 날에는 갈증을 멈출 정도로 더운 물을 마시며 소젖이나 과일즙을 한번에 100㎖정도 2-3번 마시면 좋습니다. 제3일에는 미음, 소젖, 절반 익힌 달걀, 군빵, 두부를, 제4일에는 연한 죽, 시금치 등 연한 채소요리와 감자, 된장국을, 제5일에는 묽은 죽, 물고기, 연한 고기, 채소요리, 감자, 된장국을, 제6일에는 된죽을 먹고 점차 보통 일반식사로 넘어가도록 하는 것이 좋습니다.
5) 만성위염
(1) 번행초 : 밥통(위)에 좋은 다섯 가지 푸성귀를 들라면 번행초와 감자, 양배추, 마, 무를 들 수 있습니다. 여름에 줄기와 잎을 잘게 썰어 그늘에서 잘 말렸다가 20g쯤을 물 2홉(0.4ℓ )만큼에 넣어 반쯤 되도록 줄여서 하루에 세 번으로 나누어 마십니다. 효소를 만들어 먹으면 오래두고 먹을 수 있을 뿐만 아니라 맛도 좋고 무기수산 걱정을 하지 않아서 더욱 좋습니다.
(2)감자 : 감자는 위산 때문에 생길 수 있는 속쓰림을 막아줍니다. 즙을 내어 먹으면 좋습니다. 감자 속에 들어있는 비타민C는 위염이나 위궤양으로 위벽에 탈이 났을 때 되살리는 구실을 합니다. 감자속의 비타민C는 녹말이 감싸고 있어서 삶아도 덜 사라집니다.
(3) 양배추 : 양배추 속의 비타민U와 K가 위벽의 점막을 감싸주고 탈이 난 곳을 되살려 주는데 즙으로 먹는 것이 좋습니다. 요즘 달여서 즙을 만든 것을 사먹는 사람들이 많습니다. 손발이 고생하면 몸이 편하고 손발이 편하면 몸이 고생합니다. 달이면 비타민B, C와 효소, 육각수가 사라지고 우리 몸속의 칼슘을 앗아가는 무기수산이 만들어집니다. 좋은 것은 사라지고 나쁜 것은 만들어지는데도 손발이 편한 것만 따지겠습니까? 양배추도 효소를 만들어 먹으면 먹기도 편하고 맛도 좋습니다.
(4) 마 : 마 속에는 뮤신이라는 것이 들어있어 위벽을 감싸줍니다. 갈아서 먹는 사람들이 많은 데 먹기는 좋은지 몰라도 믹서기에 갈 때 비타민B, C와 효소가 사라지므로 날 것으로 씹어먹는 것이 좋습니다. 강판에 갈아먹는 것은 괜찮습니다. 씹게되면 귀밑샘이 열리면서 아밀라아제라는 효소가 나와서 마 속에 들어있는 녹말을 소화시켜 위를 돕습니다.
(5) 무 : 무는 천연소화제라 할만큼 소화가 잘 되는 푸성귀이다. 다만 빈 속에 많이 먹으면 속쓰림이 나타날 수 있으므로 된장에 찍어먹으면 좋습니다.
(6) 질경이 : 만성위염/위궤양/설사/세균성이질 같은 것은 질경이 말린 것을 하루 10~20g, 신선한 것은 30~60g을 물로 달여서 먹습니다. 질경이도 효소를 만들어 먹으면 맛이 깔끔합니다. 달여서 먹으면 비위가 안 좋은 사람들은 먹기 힘듭니다.
(7) 비단풀 : 위염/대장염에는 비단풀을 날 것으로 40~80g을 달여서 먹습니다. 급성이나 만성 장염을 치료하는 효력도 매우 뛰어납니다. 장염이 심하면 하루에 날 것으로 100g 남짓, 말린 것으로 50g 남짓을 달여 먹거나 가루를 내어 먹습니다.
(8) 야관문 : 야관문은 급성 위염이나 위궤양/설사/탈항 등에 좋은데, 뿌리/잎/줄기 말린 것 100g을 잘 게 썰어 물 1.2ℓ에 넣고 200㎖ 되게 졸여 고운 천으로 걸러서, 이것을 3~5시간마다 어른은 50㎖씩, 아이나 나이든 어르신은 어른의 반이나 3분의 2쯤을 꾸준히 먹으면, 하루나 일주일 사이에 대개 낫습니다.
(9) 살구씨 : 위염/십이지장궤양/위장염/기타 궤양에는 껍질 벗긴 살구씨를 볶아 가루를 만든 것 37.5g, 오징어 뼈를 노랗게 구어 가루를 만든 것 약 113g을 함께 섞어, 이것을 날마다 세 차례 밥 먹기 30~60분전에 숟가락으로 하나를 따끈한 물로 먹습니다. 꾸준히 먹게 되면 큰 도움이 됩니다. 또한 오징어뼈 약 134g을 당감초 247g과 함께 가루를 만들어 이것을 매일 세 차례 밥 먹기 전마다 큰 숟가락으로 하나를 먹습니다. 오징어뼈가루와 백급가루를 같은 양으로 함께 섞어 이것을 매일 3 차례 식전마다 따끈한 물로 1~2 찻잔씩 먹어도 좋습니다.
(10) 민들레 : 민들레는 쓴맛이 나는데 이 쓴맛이 밥통과 염통을 튼튼하게 하며 위염이나 위궤양도 낫게 합니다. 위염/위궤양 같은 위장병에는 민들레 생잎을 씹어 먹으면 좋습니다. 쓴맛이 나지만 버릇이 되면 그런 대로 먹을만합니다. 혹은 건조한 뿌리 6g을 물 600cc에 다려 반으로 줄면 하루에 세 번 식간복합니다. 효소를 만들어 먹으면 맛이 좋아 먹기좋습니다.
(11) 수송나물 : 수송나물을 말려서 가루 내어 알약을 만들어 하루에 10~15g씩 먹으면 위염/위궤양/장염/장궤양 같은 것에 아주 좋습니다. 간을 튼튼하게 하고, 몸 안에 쌓인 독을 풀어내는데도 아주 좋습니다. 봄철 몸이 나른하고 입맛이 없을 때 수송나물을 반찬으로 먹으면 곧 힘이 나고 입맛을 되찾게 됩니다. 수송나물은 창자 속에 쌓인 중성지방질을 분해하여 밖으로 내보내는 구실을 하므로 묵은찌꺼기를 없애고 살을 빼는데에도 좋습니다. 수송나물은 말려 가루낸 것을 하루 30~40g씩 먹으면 대개 한 달에 5-10kg 몸무게를 줄일 수 있습니다.
(12) 엄나무 껍질을 부드럽게 가루내어서 한번에 6~8g 씩 하루에 3번 식전에 먹습니다.
(13) 알로에는 알로인이라는 주성분이 생성을 촉진하고 향균작용을 하므로 위와 장의 염증을 소멸시키죠. 따라서 위의 기능을 정상화 하고 장의 활동을 좋게 만들어줍니다. 만드는 방법은 노회를 얇게썰어 햇볕에 3~4일 정도 건조시켜 분말을 내어 하루에 3~4회 티스푼으로 1스푼 정도 복용합니다.
(14) 토마토는 위염 위의 메스꺼움을 가라앉히는데 효과가 있습니다. 토마토의 비타민 C를 섭취하려면 토마토를 생으로 먹는것이 좋지만 토마토를 기름에 볶거나 또는 끓여서 먹으면 효과적이라고 합니다.
(15) 오렌지즙: 레몬, 밀감, 유자 등 신맛이 강한 감률류의 열매로 즙을 내어 작은 잔으로 한두 잔씩 매일 마십니다.
(16) 참마 : 디아스타제가 있어 소화를 잘 시키므로 먹으면 좋습니다.
(17) 대파: 3cm 정도씩 잘라 하루 3번, 식사할 때 날 것을 먹으면 좋습니다.
(18) 알로에 : 날 것을 2-3cm 씩 매일 먹습니다.
< 만성 위염에 좋은 식품>
무우, 귤, 양배추, 마늘, 견과류, 부추, 호박
6) 위암
(1) 애기똥풀 : 한방에서는 식물체 전체를 백굴채라고 하며, 위장염과 위궤양 등으로 인한 복부 통증에 진통제로 쓰고, 이질·황달형간염·피부궤양·결핵·옴·버짐 등에 사용합니다.
(2) 살구씨 : 하루 20~30g씩 까서 3번에 나누어 먹습니다. 살구씨에 들어있는 비타민 B17이 암세포가 자라는 것을 억제도 하고 파괴도 합니다.
(3) 감자생즙 : 생감자를 눈과 푸른 부분만 제거하고 껍질채 강판에 갈아서 즙을 짜서 아침 저녁으로 식전 30분에 마십니다. 한 번에 마시는 양은 150㎖ 정도.
(4) 느릅나무껍질(유근피) ; 잘게 썬 누릅나무껍질 30g에 물 한사발을 넣고 약한 불에 한 시간 정도 달이면 절반쯤 됩니다. 이것을 천이나 가제에 짜서 어른은 한 번에 100~150㎖씩 하루 세 번 밥먹기 30분 전에 먹습니다. 혹의 크기가 계란보다 작을 때 쓰면 좋은 효험을 볼 수 있습니다. 치료기간은 약 3~4개월로 합니다.
(5) 마름열매 : 마름의 열매 한 줌을 500㎖의 물로 절반이 될 때까지 달여서 하루에 몇 차례씩 차 대신에 마시면 2주일이면 고통이 적어지는데 2~3개월 간 계속 마십니다.
(6) 해바라기 대궁의 속심 : 해바라기의 대궁을 베어다가 겉껍질을 벗겨버리고 속심만을 보관해두고 매일 6~8g씩 물로 달여 차처럼 마시면 위암의 회복에 특효가 있습니다.
(7) 두릅나무뿌리 껍질, 등나무혹 : 두릅나무의 뿌리껍질 20~30g을 물 300㎖에 넣고 절반이 되게 달인 것을 하루 3번에 나누어 먹습니다. 작용기전은 밝혀지지 않았으나 오랜 옛날부터 위암과 같은 증상이 있을 때에 써 왔다고 전해진다. 물로 달여 차처럼 꾸준히 마시면 치료도 되고 예방도 됩니다. 또 등나무의 혹과 드릅나무뿌리껍질을 그늘에서 말려 잘게 부숴 함께 섞어서 적당한 양을 달여서 먹으면 더욱 효과적입니다.
(8) 백화사설초, 백모근, 율무씨 : 백화사설초 90g, 백모근 90g, 율무씨 37.5g, 흑설탕 120g을 섞어 물로 푹 달여 세 번에 나누어 하루에 먹습니다. 또 한가지는 백화사설초 75g, 용규 37.5g, 반지련 37.5g, 인동줄기 37.5g을 함께 물로 달여 먹습니다.
(9) 왕지네 : 말린 것을 대가리와 발을 떼 버리고 2~3마리를 보드랍게 가루내어 하루 2~3번 식 후에 먹습니다. 여기에 히스타민양 성분과 용혈성 단백질이 들어 있는데 이것이 종양세포의 발육을 억제합니다.
(10) 율무쌀 : 30g을 물에 달여 위암 초기에 하루 3번에 나누어 먹습니다. 또 율무쌀 한 말에 물을 2배쯤 넣고 끓여서 말린 후 보드랍게 가루내어 한 번에 2~3g씩 하루 세 번 율무쌀을 삶은 물과 함께 먹는데 밥먹기 30분전에 먹습니다. 코익세놀리드라는 특수 성분이 들어 있어 항암작용을 합니다.
(11) 다래나무뿌리 : 20~60g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 식전에 먹습니다. 또는 다래나무뿌리 말린 것 80~200g을 물 1.8ℓ를 붓고 3시간 이상 끓여 탕액이 두 잔 정도 되면 두 번에 나누어 먹습니다. 보통 15~20일 간 계속 먹고 며칠 쉬었다가 다시 먹는다. 이렇게 4차례를 합니다. 암세포 성장을 억제하며 위암으로 인한 배아픔, 구토증상 등을 낫게 합니다. 위장계통의 암 뿐만 아니라 유방암 때에도 효과가 있습니다.
또 한가지 방법으로 다래나무뿌리 600g과 놓아 기른 토종닭 중닭 한 마리에 물 5리터를 부어 약한 불로 3시간 이상 달여 탕액을 3~4일에 나누어 먹습니다. 이렇게 4번을 한 치료기간으로 합니다. 약을 먹는 기간에는 자극성이 있는 양념을 금하며 특히 생선은 절대 금물입니다. 약을 먹은 뒤 사람에 따라서는 가벼운 욕지기 또는 불쾌감이 따르나 개의치 말고 계속해야 합니다.
(12) 다래나무뿌리, 범싱아(호장근) : 다래나무뿌리 1kg, 범싱아뿌리 500g을 잘게 물이 절반되게 달여서 한번에 20~30㎖씩 하루 3번 식후에 먹습니다. 암세포 성장을 억제하는 다래나무뿌리와 항균작용과 항바이러스작용, 소염작용을 하는 범싱아뿌리를 함께 쓰면 항암작용이 더 강해집니다.
(13) 청미래덩굴뿌리 : 깨끗이 씻어 햇볕에 말린 것 250~500g에 6~7배양의 물을 붓고 한 시간 담가 두었다가 약한 불에 3시간 동안 달인 다음 찌꺼기를 짜 버리고 돼지비계 50~100g을 넣고 전량이 500㎖ 되게 졸입니다. 이것을 한번에 20~30㎖씩 하루 2~3번 먹습니다. 항암활성을 가지고 있습니다.
(14) 비파잎, 소금주머니 : 비파잎을 잘게 썰어 무명주머니에 넣어조그마한 방석을 만들어 배 위에 올려놓고 그 위에 소금주머니(불에 구워서 뜨거운 것으로)를 얹어서 배를 덥게 합니다. 소금주머니 위에 비닐 같은 것을 덮어 비파잎의 약성분이 새나가지 않도록 하는 것이 좋습니다. 위암과 위궤양 등에 잘 듣습니다.
(15) 뱀딸기 : 마른 잎 30g을 400㎖의 끓는 물에 넣어 우린 물을 하루양으로 하여 6번에 나누어 끼니 사이에 먹습니다. 잎에는 항암작용, 면역기능을 높이는 성분들이 들어 있어 위암, 자궁경부암, 코인두암 등 여러 가지 종양치료에 쓰입니다.
(16) 금잔화 : 금잔화꽃가루를 한번에 0.25g씩 하루 3번 먹는다. 10일 동안 먹고 3일 동안 끊었다가 다시 먹습니다. 꽃의 알콜우림액이나 생즙에는 살균작용과 항암작용을 나타내는 성분들이 들어 있습니다. 식도암에도 써서 효과를 본 사례가 있습니다.
(17) 까마중(용규) : 신선한 전초 30g을 물에 달여서 하루 3번에 나누어 먹습니다. 만성 저산성 위염과 위암에 씁니다. ▶감기, 만성기관지염, 신장염, 고혈압, 황달, 종기, 암 등에 처방합니다. 민간에서는 생풀을 짓찧어 병이나 상처 난 곳에 붙이거나, 달여서 환부를 닦아냅니다.
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