고혈압이란 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다. 고혈압이 중요한 문제가 되는 것은 신체의 중요 기관 특히 심장, 신장, 눈, 뇌 등에 손상을 일으키기 때문입니다.
따라서 고혈압을 치료하여 정상 혈압을 유지해야 하는 이유는 고혈압이 동맥경화증을 일으키고 그 결과 혈관이 막히거나 터져 협심증, 심근경색 등의 심장질환이나 뇌졸중을 일으킬 수 있기 때문입니다.
우리나라 성인의 10~15%가 가지고 있으며 나이가 들수록 발생 빈도가 높습니다. 특히 원인이 잘 알려져 있지 않은 본태성 고혈압은 일반적으로 30대부터 서서히 나타나기 시작하여 60대에서 40% 이상 발생합니다.
1. 동양의학적인 관점에서 본 고혈압의 원인
① 화오행인 심장, 소장에 원인이 있는 경우
② 수오행인 신장, 방광에 원인이 있는 경우
③ 相火인 심포, 삼초에 원인이 있는 경우
④ 본태성인 경우 이렇게 4 가지로 나눕니다.
2. 명리학적 관점에서 본 고혈압의 원인
1) 금일주에 목화가 태왕하여 약한 금을 녹이면 고혈압 (뇌일혈)이 발생합니
다.
2) 화가 태왕하면 고혈압 (심장확장증, 울화병)이 생깁니다
3) 수일주 수기태왕은 화가 수의 기세를 감당하지 못하므로 혈압을 상승시키는 요인이 됩니다. 사주 내에 수기가 왕하면 비만체구가 되어 혈압을 상승시켜 심장 질환이 생깁니다.
4) 강한 수기가 약한 화를 극하면 고혈압이 생깁니다.
예) 정화가 강한 수기에 압박을 받아 약화되는 경우 등
기타 : 인수가 병일때
예) 사주에서 인수가 병인데 인수운이 오면 기운이 넘친데 자꾸 보충만 되
니 기가 지나치게 상승하여 혈압이 상승됩니다.
3. 사례
사례 1) 고혈압 사망
己 己 己 己
巳 巳 巳 巳 (坤命, 丙火分野)
64 54 44 34 24 14 4
丙 乙 甲 癸 壬 辛 庚
子 亥 戌 酉 申 未 午
사월 기사일에 난 사주로 화토중탁의 사주가 됩니다. 조열한 화기에 토가 구워진 모습입니다. 건강상에 하자가 많게 되는데 화생토가 너무 심해 위무력증에 고생을 했고 강한 화기는 자연 금을 극하니 대장과 기관지도 약했습니다.
갑술대운중 경신년에 고혈압으로 사망을 하게 되었는데 강한 화기가 금을 극하니 약한 전선에 강한 전류가 지나가다 터진 형세가 됩니다.
사례 2) 고혈압, 당뇨병
庚 丙 壬 庚
寅 申 午 寅 (乾命, 丁火分野)
62 52 42 32 22 12 2
己 戊 丁 丙 乙 甲 癸
丑 子 亥 戌 酉 申 未
오월의 병화가 인오화국으로 사주 내에 화세가 강하고 금수기운은 미약합니다. 화기운이 강하면 주로 고혈압이 잘 생기는데 회금 교쟁이 되면 고혈압에서 뇌일혈이 발생하는 위험 인자가 숨어 있습니다. 상기 사주는 신사년에 인사신 삼형과 사오합화로 화세를 더해 고혈압이 심해져 병원에서 입원치료를 상당기간 받았습니다.
사례 3)
甲 丙 庚 甲
午 申 午 午
명국에 병오화가 많은데 게다가 갑목의 목생화로 화가 태왕한 사주로 화가 태왕하면 다자무자로 심장성 고혈압이 생기게 됩니다. 따라서 이런 사주는 고혈압으로 계단 오르기도 힘듭니다. 또한 월간의 경금을 전선으로 보고 태왕한 화를 전류로 본다면 전선은 가늘고 약한 반면 전류는 세고 강하므로 과부하로 전선이 끊어지게 됩니다. 이것이 뇌출혈(뇌일혈)입니다.
사례 4) 화기태왕, 수기부족으로 오는 고혈압
甲 戊 丙 丙
寅 午 申 午
사주내에서 수기가 부족하여 신장과 심장이 부실합니다. 이렿게 되면 고혈압, 중풍을 조심해야 합니다. 사주내에 수기가 없다면 이것은 신장이 나빠지는 것은 물론이고 그 여파는 곧 심장으로 이어지게 되서 고혈압 환자가 됩니다.
사례 5) 고혈압과 당뇨병이 있는 명조
壬 丁 戊 庚
寅 亥 子 寅
자월에 태어난 정화입니다. 정화와 무토가 대단히 힘이 약한 상황입니다. 체질적으로 심장과 위가 약합니다. 고혈압은 화허로 인해 심장이 약해 허열이 위로 뜨서 발생한 것입니다. 당뇨는 혈액이 맑지 못해서 오는 병으로 여기서는 토허로 인해 비장이 혈액을 제대로 만들어내지 못한 원인이 큽니다.
사례 6)
庚 壬 壬 庚
子 辰 午 子
戊 丁 丙 乙 甲 癸
子 亥 戌 酉 申 未
병정오화는 심장계를 나타내는데 오화는 천간 임수와 경금 지지에 자오가 상충되고 자진반합이 되어 온통 물바다에 오화가 맥을 못추고 있다. 이런 명은 심장계통의 질환에 잘 시달리는데 심한 고혈압에 시달린 명입니다.
사례 7) 수기태왕으로 오는 고혈압
乙 癸 癸 癸
卯 亥 亥 亥
일간 게수가 연월일로 수기가 태왕합니다. 사주에 수가 많으면 비만 체구가 되는데 이유는 무엇이든지 물에 담가두면 퉁퉁 불어나는 현상이 나타나기 때문입니다. 따라서 비만은 혈압을 상승시키므로 고혈압으로 고생하고 있는 사주입니다.
4. 고혈압에 좋은 식사
일단 고혈압이라고 진단받게 되면 무엇을 어떻게 먹어야 할지, 고혈압에 좋은 음식은 무엇인지 고민에 빠지게 됩니다. 당뇨병, 콩팥질환, 간질환 등의 경우에는 엄격한 식사요법이 필요하다. 하지만 고혈압의 경우에는 조금 다릅니다. 엄격하지는 않지만 질 좋은 식사를 통해 혈압을 내릴 수 있는 전략이 필요합니다. 제대로 된 식사요법은 혈압약의 효과를 높일 수도 있습니다.
고혈압의 식사요법은 평생을 유지할 수 있을 만큼 쉬우면서도 건강에 좋은 식습관입니다. 고혈압 환자에게는 정상 혈압을 유지하게 하고, 혈압이 높지 않은 사람이 따라한다면 고혈압을 예방할 뿐 아니라 골다공증, 변비, 고지혈증, 암도 예방하게 해줍니다. 따라서 고혈압 환자는 물론이고 건강한 누구나에게 권장할만합니다. 이것은 어떤 식품을 몇 그램(g) 사용하고, 조리방법은 어떻게 하고, 하루에 몇 번 먹어야 하는지를 따져야 할 만큼 복잡하고 어렵지 않습니다. 그저 다양한 식품을 골고루 충분히 섭취하면서, 다만 건강에 좋지 않은 식품은 줄이자는 것입니다. 지켜야 하는 사항은 다음 8가지입니다.
1) 흰밥대신 잡곡밥을 먹습니다.
곡물은 겉껍질을 깎는 과정에서 비타민, 무기질, 식이섬유와 같은 좋은 성분이 대부분 깎여나가게 된다. 따라서 덜 도정된 곡식을 섭취하는 것이 좋다. 밥을 지을 때는 현미, 보리, 콩, 율무, 수수, 팥, 조 등을 넉넉히 섞도록 합니다.
2) 나물과 채소를 충분히 먹습니다.
나물과 채소는 열량도 낮고 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부하니 충분히 먹어도 좋습니다.
3) 기름기가 많은 고기대신 닭가슴살과 생선을 먹습니다.
잘 구워진 꽃등심, 고소한 삼겹살, 부드러운 갈비, 노릇하게 구운 장어. 모두 맛은 좋지만 포화지방과 콜레스테롤 때문에 고혈압 환자가 피해야할 음식들이다. 기름기가 많은 고기보다는 닭가슴살과 닭안심, 등푸른생선을 먹는 것이 혈압에도 도움이 되고 질도 좋은 단백질을 섭취하는 방법입니다.
4) 신선한 과일과 저지방 우유를 꼭 챙겨 먹습니다.
과일은 매일 먹어야 하지만 당분 때문에 적정량을 먹는 것이 좋습니다. 사과로는 하루에 1-2개 정도가 적당합니다. 우유나 요구르트는 하루에 1-2잔 정도를 마시는 것이 좋은데, 당분이 포함된 것은 피하고 저지방이나 무지방 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
5) 견과류는 소량으로 꾸준히 먹습니다.
땅콩, 호두, 잣, 아몬드에는 비타민과 불포화지방이 풍부합니다. 하지만 열량이 높으므로 땅콩으로는 하루에 8알 정도씩, 일주일에 서너 번 정도 먹습니다.
6) 튀김이나 부침은 줄입니다.
튀김이나 부침과 같이 기름을 많이 사용한 요리는 살찌기 쉽습니다. 될 수 있으면 찌거나 굽거나 삶아서 조리하는 것이 좋고, 볶음을 할 때는 기름을 적게 사용하는 것이 좋습니다. 기름을 사용할 때는 콩기름, 카놀라유, 포도씨유, 올리브유, 옥수수유 등의 식물성 액체 기름을 사용합니다.
7) 설탕은 피합니다.
단맛이 나는 사탕, 꿀, 과자, 음료수는 피하는 것이 좋습니다.
8) 짜지 않게 먹어야 합니다.
과도하게 섭취한 소금의 성분(나트륨)은 고혈압의 원인이 된다. 혈액을 늘려 혈압을 상승시키기 때문입니다. 뿐만 아니라 심장뇌혈관질환, 골다공증, 위암의 위험도 높입니다. 하루에 소금을 6g 미만으로 줄여서 섭취하게 되면 수축기 혈압이 2~8 mmHg 낮아진다는 연구 결과도 있습니다. 그러므로 건강을 유지하기 위해서는 소금의 성분인 나트륨을 줄여야만 합니다.
나트륨을 줄이기 위해서는 밥을 위주로 하는 한식이 더 좋습니다. 빵 반죽에는 나트륨이 들어가지만, 밥을 지을 때는 물만 넣기 때문입니다. 하지만 볶음밥, 비빔밥, 초밥과 같이 간이 되어 있는 밥은 나트륨 섭취를 늘리는 원인이 되므로 주의합니다. 국, 찌개는 국물은 빼고 건더기만 먹습니다. 국이나 찌개의 국물에는 많은 양의 나트륨의 들어있으며 아무리 간이 싱겁더라도 국물을 모두 먹으면 나트륨 섭취량이 많이 늘어나게 됩니다. 점심에 즐겨 먹게 되는 우동이나 칼국수, 짬뽕, 메밀국수도 마찬가지입니다.
무의식적으로 간을 하는 습관도 버려야 합니다. 설렁탕이나 곰탕과 같은 음식을 먹을 때, 전을 먹을 때, 만두나 순대, 편육을 먹을 때 맛을 보기도 전에 소금을 먼저 넣거나 간장이나 새우젓을 찍지 않아야 합니다.
인스턴트식품은 피합니다. 식품의 가공과정에는 많은 양의 나트륨이 들어가므로 가공식품은 줄이는 것이 좋습니다. 어쩔 수 없이 가공식품을 구입할 때는 제품 포장에 표시된 영양성분표의 나트륨 함량을 확인하는 것이 현명한 소비자의 지혜입니다. 또한 외식은 피하는 것이 좋습니다. 집에서 먹는 ‘집밥’에 비해 외식은 맵고, 짜고, 달고, 기름진 자극적인 음식들이 많아, 열량 섭취를 높여 살찌게 할 뿐만 아니라 많은 양의 나트륨을 먹게 되기 때문입니다.
《 고혈압에 나쁜 음식》
고혈압, 고지혈증에 나쁜 음식으로는 백미, 돼지비계, 삼겹살 등 기름진 고기, 오징어, 새우, 굴, 장어와 같은 콜레스테롤이 많은 음식과 햄, 베이컨, 달걀 노른자, 빵, 과자, 라면, 햄버거, 일반 소금으로 절인 젓갈류, 설탕, 카페인이 많이 함유된 콜라나 커피 같은 음료 등이 있겠습니다. (소금 대신 죽염을 드시면 고혈압에 좋겠습니다.)
5. 민간요법
1) 양파술 : 재료는 양파 2개,포도주 400ml를 준비합니다. 우선 양파의 맨위 껍질을 벗긴 다음 8등분으로 자릅니다. 유리용기에 양파를 넣은 뒤 포도주를 붓고 유리용기의 뚜껑을 닫습니다. 시원하고 어두운 곳에 2~3일 두었다가 양파를 체로 걸러내어 맑은 물만 냉장고에 보관합니다. 복용법은 1회에 소주잔 1잔정도를 하루 2~3회 마시면 됩니다.
2) 오동나무(개오동나무) : 고혈압으로 머리가 무겁고 아프며 어지러울 때 씁니다. 오동나무꽃이 피기 전에 잎을 따서 그늘에 깨끗하게 말렸다가 약한 불에 약간 누렇게 덖어서 보드랍게 가루냅니다. 이것을 한 번에 5~6g씩을 소주 한 잔에 타서 하루에 세번,밥 먹기 30분 전에 먹습니다. 혹은 오동나무 잎을 달여 먹기도 하고,말려서 담배처럼 피우기도 합니다. (오동나무 잎에는 혈중 콜레스테롤의 농도를 저하시키는 작용을 가진 성분이 있습니다.)
3) 칡뿌리,무씨,잣 : 칡뿌리를 음력 5월 5일에 캐어 햇볕에 말렸다가 잘게 썬 것 40g,잣 알갱이 20g, 무씨 15g, 물 500ml를 토기그릇에 넣고 약한 불에서 한 시간 정도 달이면 절반쯤 됩니다. 이것을 식혀서 하루 세번에 나누어 밥 먹고 한 시간쯤 있다가 먹습니다. 이 세가지 약을 섞어서 쓰면 머리 아픈 것이 점차 멎고,가슴 두근거리는 것이 낫습니다.
4) 족두리풀(세신) : 중풍(고혈압)으로 머리가 아프고 목이 쉬어서 말을 못하는 데 씁니다. 족두리풀 뿌리를 2월과 8월에 캐서 그늘에 말렸다가 보드랍게 가루 내어 코에 밀어 넣습니다.
5) 마늘 : 아침 저녁으로 머리가 무겁고 어지러우며 가슴이 두근거리는데 씁니다. 재래종 마늘 50g에 참기름 150ml를 넣고 마늘이 녹을 정도로 달여서 세 번에 나누어 밥먹고 30분 있다가 먹습니다.
6) 지렁이 (구인) : 지렁이를 찬물에 25시간동안 담가두어 불순물을 다 토하게 한 다음 그늘에 말려서 보드랍게 가루내어 한 번에 2g씩 하루에 세번,밥 먹고 30분 후에 먹습니다.
7) 오이씨 : 오이씨 50g을 그늘에 말려서 보드랍게 가루내어 약 500ml의 물에 12시간 동안 담가둡니다. 찌꺼기는 짜 버리고 그 물을 한 번에 60ml씩 하루에 세번,밥 먹고 한시간 후에 먹습니다.
8) 대추나무 잎 : 대추나무 잎 3kg에 물 25리터를 넣고 두 시간 동안 달인 후 찌꺼기는 버리고 약물에 설탕을 적당히 넣어서 한 번에 30ml씩 하루에 세 번 빈 속에 먹습니다.
9) 근다시마 : 근다시마 2~3g을 물 한 대접 속에 넣고 근다시마가 불어 미끌미끌하게 죽처럼 되었을 때 마십니다. 최근에는 먹기 쉽게 분말과 알약이 시판되고 있는데 2~3g을 기준으로 저녁식사 후 복용하면 좋다. 변통이 좋아지고 살이 찐 사람은 살이 빠집니다.
10) 구기자 잎 : 구기자 잎 10g정도를 물에 달인 후 차처럼 매일 마십니다.
11) 상백피(뽕나무 뿌리의 껍질)를 10g정도의 물로 달인 후 복용하면 혈압이 내려갑니다.
12) 홍화 : 혈관 속을 정제하는 효과가 있어 고혈압증에 사용됩니다. 단미로 사용하면 복용하기 어려우므로 하루 3g씩 다른 한방약과 섞어서 복용하는 것이 좋습니다.
13) 종려 : 종려 잎이나 열매를 채집하여 말린 후 5g씩 달여 차처럼 마시면 이뇨효과를 볼 수 있으며,고혈압증이나 중풍 등에도 잘 듣습니다.
14) 영지 : 영지는 최근 주목받고 있는 혈압강하제입니다. 혈전증과 동맥경화를 예방하여 고지혈증을 개선합니다.
15) 감잎,생감의 떫은 앙금 말린 감잎 10g정도를 물로 달인 후 차처럼 매일 마십니다.
16) 산사(찔광이) : 하루 30∼50g을 물에 달여 하루 2∼3번에 나누어 식후에
먹습니다. 또는 산사와 다시마를 각각 같은 양을 분말로 만들어 꿀로 재어
알약을 만들어 한번에 3∼4g씩 하루 3번 식전에 먹어도 좋습니다.
17) 향일규화탁 (해바라기의 꽃받침)을 물에 달여서 하루 3번 차처럼 마십니
다. 장복하면 중증 고혈압에 효과가 있습니다. 또한 해바라기 씨를 한 번에
5알씩 하루 3번 씹어 먹어도 좋습니다.
18) 진달래꽃 : 그늘에 말린 것을 보드랍게 가루 내어 한번에 4-5g씩 하루 3
번 먹습니다.
19) 진달래 어린가지 100g, 익모초 30g을 물에 달여 찌꺼기를 버리고 물엿처럼 되게 졸여서 하루 3번 먹습니다.
20) 두충나무껍질을 잘게 썰어 15-20g을 물에 달여서 하루 3번 식후에 먹는다. 또는 100g을 소주 1리터에 넣어 한달 정도 놓았다가 우려내 한번에 15-20ml씩 하루 3번 먹습니다.
21) 대추나무 잎 3㎏에 물 25ℓ를 넣고 2시간 동안 달인 후 찌꺼기는 버린다. 여기에 설탕을 적당히 넣어서 한 번에 30㎖씩 하루에 3번 공복에 먹습니다.
22) 창출을 달여서 장복하는데, 창출 5돈(20g)에 물 3홉을 넣고 달여서 하루
3번씩 공복에 나누어 복용하면 좋습니다.
23) 두릅나무의 가지의 껍질(자노아)을 응달에 말린 후 달여서 1개월쯤 마시면 심한 고혈압에 매우 효험이 있습니다.
23) 익모초 : 하루 20-30g을 물에 달여서 세 번 나눠 마십니다.
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