건강운

사주 카페 道慧 (지혜에 이르는길) - 당뇨병과 사주

Fortune Ked 2019. 11. 8. 19:38
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당뇨병은 간단히 말해서 폐와 신장, 그리고 비장이 망가지면 생기는 병입니다. 그렇기에 사주를 보아서 그에 해당되는 장기가 손상을 입는지 살펴보면 그 사람이 당뇨병에 걸릴 수 있는 체질인지 아닌지 그리 어렵지 않게 알 수 있는 것입니다.

폐는 申금에 해당되고, 신장은 자수이며, 비장은 진토입니다. 사주에서 신자진에 해당되는 수의 기운이 손상을 입으면 당뇨가 생기기 시작합니다.

폐부와 신장, 그리고 비장은 상호간에 상생 보완하는 기능을 지니고 있습니다.

그렇기에 당뇨병이란 결국 체내의 수기가 허해지거나 손상을 입으면 생길 수 있는 병입니다. 여기서 수기란 결국 진액과 혈액, 수액 대사에 관한 것입니다.

 동양의학에서는 陰虛燥熱(음허조열)로 인해서 발병한다고 합니다.

 

1. 당뇨병의 원인

*1) 토오행이 많은 목에 의해 약하게 된 경우(목극토) : 특히 기토가 극을 받거나  설기를 심하게  받으면 당뇨병이 생깁니다. 
  당뇨환자는 목이 강한 대운이나 세운에 잘 발생합니다.

 2)사주에 진토가 있는 경우

*3) 수오행이 너무 많은 경우--수다토류 등

*4) 화가 왕하고 금수가 허약한 경우 또는 화가 왕하고 금이 火土宮中에 있을 경우

   ( 일주와 시주가 갑술, 무술, 병술, 경술, 정사, 기사, 신사일 경우)

   그리고 화다토초(혹은 화토태왕)의 경우--기사, 무오일생  병인, 병자일생이

   많이 걸리고 병인년, 병자년, 갑술년에 발병할 가능성이 높습니다.

 5) 화토태왕이나 금수태왕에 丑辰이 있는 자( 당뇨병, 습진)

 6) 임수가 지나치게 강력한 경우​

 7) 군겁쟁재나 재다신약의 사주도 당뇨병에 잘 걸립니다.
 

● 진토의 위치에 따라

◦ 년주에 진토가 있으면 : 10세 전후

◦ 월주에 있으면 : 10~30대

◦ 일주에 있으면 : 40대

◦ 시주에 있으면 : 말년에 당뇨가 올테니 사전에 대비하여야 합니다.

 

예 1)

 

己 乙 乙 癸

 

卯 丑 卯 巳

 

시간의 기토가 목인 乙乙卯卯로부터 심하게 극을 받고 있어 당뇨병을 20년간 앓아왔습니다. 그 휴유증으로 시력저하와 발등 괴사 등이 발병했습니다.

 

예 2)

 

乙 丙 戊 己

 

未 戌 辰 丑

 

토오행이 많아 비만 체구이고 진토가 있어 당뇨를 대비해야 하는 명조입니다.

물론 위장병, 심장병도 있습니다.

 

예 3)

 

壬 己 辛 壬

申 亥 亥 辰

 

수다토류(물의 과부하로 췌장인 토가 허약해져 당뇨 발생) 로 당뇨병, 위장병 등에 걸리기 쉬운 체질입니다.

 

예4)

 

庚 己 癸 丙

午 巳 巳 辰

 

여명으로 기사년(89년 14세)에 당뇨병에 걸림.

사주중에 금수가 약하고 화가 왕하여 당뇨병이 생긴 명조입니다.

 


 2. 당뇨병의 민간요법


 ㅇ초기에는 옥수수 수염을 말려 두고 달여서 수시로 차처럼 마십니다 - 소변불리
 ㅇ 자기 오줌 받아 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다.
    - 아침 기상후 처음보는 소변을 처음과 끝에 나오는 오줌은 버리고 중간 것을 택하

    여 받아서 바로 마시되 처음엔 1일 1회 반컵씩 마시다가 차츰 회수와 양을 늘립니다.
 ㅇ 연삼(軟蔘)과 곰보배추, 담쟁이 넝쿨(소나무 감고 올라간 것) 말린 것 각 10∼12g

    [소변이 어려우면  으름넝쿨(목통) 말린 것을 걑은 양으로 첨가]을 2ℓ의 물에 2/3

    로  달여 수시로 마십니다-전립선비대증
 ㅇ 메주콩 1되를 7세 이하 남아의 오줌에 1.5일 담갔다 그늘에 말려 호도알, 구기자

    각 1.2㎏, 검정깨 600g, 홍삼 50개를 함께 분말 매 식간에 12g씩 먹습니다. 
 ㅇ 메주콩 10개를 1일 양으로 쇠붙이에 닿지 않게  질그릇을 사용하여 물에 불렸다가

    갈아서 아침 저녁 식전 30분에 먹습니다. 치료중 위가 나빠졌을 때는 콩나물 500g에

    소금 1티스푼을 넣고 데쳐 양념하여 먹습니다.
 ㅇ 잘 익은 만년초 열매(선인장 열매) 한줌을 딱딱한 부분은 잘라 내고 적당히 잘라내

    고 적당히 잘라 사이다 1.5ℓ에 담아 우려내어 매 식전에 1컵씩 마십니다.
 ㅇ 매 식사시 양파를 0.1∼1개씩 날로 된장에 찍어 먹거나, 마늘이나 양파를 들기름

    에 약간 구워 자주  먹고, 더덕을 식성껏 요리하여 자주 먹습니다 - 지방간
 ㅇ 매실 엑기스 차를 1일 1∼2잔씩 마십니다.
     덜 익은 매실을 씨를 빼고 강판에 갈아 즙을 내어 질그릇에 약한 불로 장시간 달여

     서 끈끈한 암갈색이 될 때 식혀서 병에 담아 냉장, 큰콩 2개 정도를  찻잔에 풀어 마

     십니다 - 간장질환, 이질, 급성 장카타르. 습진과 무좀, 옴, 탈모증에 외용
 ㅇ 얼룩 조릿대 어린순을 음건하여 은근히 달여 차처럼 마십니다- 피로회복, 복수, 고혈

     압, 신냉자 주의

 ㅇ 죽염을 처음엔 쌀알크기 3개씩 시작하여 차츰 늘려 침으로 녹여 삼킵니다.
 ㅇ 발아현미를 먹습니다 - 비만형은 5㎜이상 기르고 날씬형은 2.5㎜정도 자란 것이 적

     당하며 허약형은 막  발아가 시작된 현미를 사용하여 밥이나 죽을 쑤어 먹습니다.
     ① 공기가 잘 통하는 소쿠리나 체에 도정한지 6개월이 안된 현미를 잘 씻어 두되 정

     도 넣습니다.
     ② 큰 그릇에 소쿠리나 체가 잠기도록 생수나 약수(수도물은 받아 1일 정도 지난

     것)를 부어 8∼10시간 담가 둡니다.
    ③ 그릇의 물을 다 버리고 소쿠리 밑에 대접을 받치고 소쿠리 위는 물에 적신 면포

     를 덮어 싹을 튀웁니다. 온도가 낮으면 담요 등으로 보온해 줍니다 - 고혈압, 성인병
  ㅇ 산마 600g을 반은 노랗게 볶고 반은 그대로 말려 함께 분말 매식전 30분과 취침전

     에 1수저씩 먹습니다.
  ㅇ 줄풀(秦固) 전초를 그늘에 말려 달여 차처럼 마십니다- 고혈압, 중풍, 변비, 비만, 동

     맥경화
  ㅇ 돼지의 췌장을 잘게 썰어 말려서 분말하여 꿀로 반죽, 오동나무씨 크기로 환을 지

      어 아침 저녁 식전 30분에 20환씩 먹습니다.
  ㅇ 천화분을 잘게 썰어 5일간 매일 물을 갈아 담구었다가 말린 것과, 칡뿌리 말린 것을 

      1:3의 비율로 분말 매 식후 1수저씩 먹습니다.
  ㅇ 가시 오가피나무의 잎과 줄기를 말려 두고 달여 차처럼 마십니다.
  ㅇ 드릅나무 잎이나 뿌리껍질을 그늘에 말려 두고 달여 차처럼 마십니다.
  ㅇ 달개비를 말려 두고 달여 차처럼 마십니다 - 기관지, 간염, 관절염
  ㅇ 천마를 달여 차처럼 마신다- 콜레스테롤, 청혈, 두통, 감기, 발기부전
  ㅇ 당귀, 음양곽, 소쓸개, 들콩을 같은 양으로 분말, 환을지어 매 식전 20환씩 먹습니다.

     - 갱년기
  ㅇ 고무나무잎 10장 정도를 1일분으로 전을 만들어 먹으면 2∼3일만에 근치할 수 있

      습니다.
  ㅇ 연뿌리 또는 연줄기의 즙 1잔에 꿀 1홉과 섞은 것을 1일 양으로 3회에 나누어 먹

      습니다.
  ㅇ 석류나무 뿌리, 구기자나무 뿌리껍질, 대나무잎 또는 뿌리, 감나무잎이나 감꼭지,

      황기, 율무, 동쪽으로 향한 뽕나무뿌리중 1∼2재료를 택하여 그늘에 말려 달여 차

      처럼 마십니다.
  ㅇ 작약 4g과 감초 2g을 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마십니다.
  ㅇ 누에가 하얗게 뻣뻣하게 죽은 것(백강잠)을 분말하여 아침 저녁 식전 30분에 1티

      스푼씩 먹으면 식욕증진과 건강에 때로는 녹용보다 좋다고 합니다. 또 분말한 것을

      우유나 요구르트 등에 개어 바르면 표백작용이 강하여 얼굴에 나는 모든 종창 - 종

      기, 땀띠, 상처자국, 검은 피부, 가려움증 - 에 좋습니다.
  ㅇ 찰벼 이삭을 통째로 노랗게 볶아 분말 온수 또는 물과 술을 반반씩 섞은 물로 매식

      간에 8g씩 먹습니다
  ㅇ 깽깽이풀(황련)을 1일밤 술에 담갔다 다시 술에 쪄서 그늘에 말려 분말 매 식간에

      2∼3 수저씩 먹습니다.
  ㅇ 느릅나무의 껍질과 뿌리껍질(유근피)을 같은 양으로 달이거나 뿌리껍질 40g과 은

     행 160g을 달여 차처럼 마시거나 뿌리껍질 40g과 결명자 20g을 함께 달여 매 식

     30분에 1컵씩 마십니다. 
  ㅇ 개쓸개를 1일 1개씩 1개월 이상 먹습니다.
  ㅇ 구기자 12g과 참마 8g, 하눌타리뿌리(천화분, 쥐참외) 10g을 1일 양으로 달여 매 식전

     30분에 나누어 마십니다.
  ㅇ 주목나무의 줄기, 잎과 메꽃을 같은 양으로 달여 차처럼 마십니다.
  ㅇ 용설란을 가시와 껍질을 벗겨 내고 썰어서 말려 10g을 1일 양으로 달여 차처럼 마

      십니다.
  ㅇ 돼지감자를 날로나 굽거나 찌거나 식성껏 매일 먹습니다.
  ㅇ 검은깨 식초요법
     검은깨 식초(검은깨 통째 30g과  말린 붉은 고추 작은 것 3개를 사기그릇에 넣고 3

     배의 양조 식초를 부어 - 깨가 병의 입구에 붙지 않게 다음날 훑어 내립니다 - 서늘한

     곳에 보관 1주일후 쓴다) 매 식후 30분에 1수저씩 먹습니다 - 피로회복, 소변 불통, 불

     면, 변비, 숙변, 다이어트, 냉증, 무릎통증, 기미, 티눈, 이물질 배설, 월경불순, 당뇨, 

     고혈압, 목이 뻣뻣할 때, 백발(6개월 이상 복용) 등
  ㅇ 양배추 150∼200g, 당근 100∼150g을 즙을 내어 꿀이나 레몬즙 1수저를 넣어 아침

     식전 30분에 1컵씩 마십니다 - 빈혈, 위궤양, 위장장애, 정혈, 주근깨, 여드름
  ㅇ 소변이 어려울 때는 아욱뿌리를 달여 1컵씩 마십니다.
  ㅇ 심장이 나빠 불안 초조한 협심증엔 대나무잎과 대추 각 한주먹과 시호 10g을 달여

     차처럼 마십니다.  폐가 약해 감기에 자주 걸리고 기관지가 좋지 않을 때는 뽕나무 뿌

     리껍질(상백피)과 구기자, 오미자 각 10g을 쓰고, 위나 간이 좋지 않아 변비와 설사

     를 교대로 하는 위궤양은 칡뿌리15g과 산사 10g을 쓰면 목마른 증세가 없어지며, 간

     장이 좋지 않아 항상 피곤하고 피부가 거칠며 정력이 약해질 때는 뽕 열매(오디)와

     인진쑥 각 10g을 달여 꿀을 타서 쓰고, 신장이 나쁠 때는 율무 볶은 것 15g과 옥수수

     수염 10g을 달여 차처럼 마십니다. 

   ㅇ 신장기능을 강화하려면 갈근, 해당화 뿌리와 구기자를 같은 양으로 달여 매 식전

     30분에 1컵씩 장복하거나 돼지 쓸개와 같은 양의 과루근(천화분)에 3배의 물을 붓고

     수분이 없어지면 말려 분말하여 꿀로 콩크기로 환을 지어 매 식전 30분에 5 개씩 먹

      습니다.
  ㅇ 식은 땀이 나는데는 부추를 달여 1컵씩 자주 마십니다.
  ㅇ 해수와 농담토혈(膿痰吐血)에는 율무를 삶아 술 약간 넣고 다시 끓여 매 식후 30분

      에 1컵씩 마십니다.
  ㅇ 조갈에는 녹두탕이나 녹두로 죽을 쑤어 먹거나, 배즙 1컵에 꿀을 넣어 마시거나 시

      금치 뿌리 말린것과 계내금 말린 것을 같은 양으로 노랗게 볶아 분말 매 식후 30분에

      4∼8g씩 먹거나 오미자차를 자주 마시거나, 무우즙을 매 식후 30분에 1 컵씩 마십니다.
  ㅇ 번갈에는 연근즙 1컵에 꿀을 타거나, 무우즙을 달여서 꿀을 타서 마십니다.
  ㅇ 당뇨로 수척해졌을때는 돼지 밥통속에 연육, 오미자, 숙지황,구기자, 파고지, 황련

    , 흑(참)깨, 좁쌀을 각등분하여 채우고 중탕하여 1그릇씩 나누어 오래 먹습니다.
  ㅇ 몸이 가려울 때는 무우 시래기를 달여 목욕물에 섞어 목욕합니다.



3. 당뇨병의 식이요법


    ① 우유 죽을 자주 먹습니다.
     물을 붓고 죽을 쑤다가 쌀이 반쯤 익었을 때 죽물을 따라 내고 우유를 넣어 다시

     끓여 사기그릇에 담아 연유(煉乳) 2g정도를 죽 위에 부어 기름처럼 죽 위에 퍼졌을

     때 고루 저어 먹으면 감미롭습니다.
    ② 차조로 밥을 지어 자주 먹습니다.
    ③ 죽순 비빔밥
      쌀 2.5컵은 물에 30분쯤 담갔다 건져 내어 다시마 7㎝ 정도를 물 2.5컵에  청주

     1수저 탄 물로 밥을 지어 식초 약간 섞으며 식힙니다. 삶은 죽순 200g을 간장 2티스

     푼, 설탕 2티스푼 청주 1수저, 소금 약간으로 간하여 다랑어 삶은 물 1컵으로 조립니

     다. 머위 대 80g은 삶아 껍질을 벗기고 삶은 물 반 컵에 간장 2티스푼 미림 1수저

     소금 약간 넣고 끓인 물로 무쳐 맛이 들면 대충 자릅니다. 두부 2장은 따뜻한 물에 담

     갔다 보기 좋게 자르고 유부 1장은 뜨거운 물에 담갔다 길게 썹니다. 이것을 다랑어

     국물에 넣고 간장 1수저, 설탕 1수저, 소금 약간 쳐서 살짝 데칩니다. 미역 40g은 건

     져내어 가늘게 썰어 간장 약간 넣고 볶습니다. 계란 1개에 소금 약간 넣고 지단을 붙

     인다. 밥과 재료를 섞고 위에 계란지단과 산소나물이나 두릅나물 약간 곁들여 설탕

     과 소금과 미림, 청주로 만든 양념간장으로 비벼 먹습니다 - 4인분
    ④ 수삼 가자미찜
     수삼 3뿌리를 길이로 반을 잘라 물 1컵 반에 달여 수삼은 건져 낸다. 가자미 2마리를

     내장은 빼내고 칼집을 냅니다. 진간장과 청주 2수저와 설탕과 인삼주 1수저, 생강 다진

     것 조금과 물 1컵을 수삼 달인 물에 넣고 끓이다가 가자미와 수삼을 넣고 윤기가  날

     정도로 다시 졸여 파를 적당히 잘라 고기 위에 넣고 다시 익혀 먹습니다 -

     원기를 돋우고 위를 튼튼히 하며 스트레스, 피로, 우울증, 고혈압, 동맥경화, 빈혈,

     당뇨
    ⑤ 산약죽
     참마 45∼60g(생산약은 배량)을 곱게 분말하고 쌀 60∼90g은 물에 불립니다. 쌀의

      5∼7배의 물을 부어 뭉근하게 끓인 후 산약을 넣고 약한 불에 쌀이 퍼지도록 끓여

     아침 저녁으로 먹습니다 - 비장(지라).위장.신장기능 강화, 노인성 당뇨,  정력부족,

     피로회복, 비장기능 저하로 인한 설사, 만성설사, 허로기침
    ⑦ 황소생식기 구기자찜
     소의 생식기 1개를 요도를 따라 반으로 가르고 물에 씻어 다시 뜨거운 물에 살짝

      삶아 찬물에 식혀서 엷은 막과 요도에 낀 오물을 제거하고 다시 씻어 물이 끓을 때

      닭고기 토막친 것 500g과 닭기름 100g을 넣고 끓여 뜨는 것을 건져내고 생강과

      산초열매, 소금, 청주를 적당히 넣고 1시간 반쯤 약한 불로 삶아 닭고기는 건져내

      따로 먹고, 다시 2시간 반쯤 삶아 생식기를 적당히 썰어 구기자 50g을 넣고 물이

      빨갛게 우러날 정도로 4시간 가량 다시 삶아 소금으로 간하여 먹습니다 - 신허요통,

      시각장애, 당뇨, 노화예방
     ⑧ 당근죽
      쌀 250g을 강한 불에 끓어 오를 때 당근 100g을 잘게 썰어 넣고 약한 불로 죽을 

      어 소금과 후추,설탕으로 간하여 먹습니다 - 야맹증, 식욕부진, 소화불량, 고혈압,

      피부건조증, 비위기능 보강

     ⑨ 흰 수탉을 삶아 고기는 따로 쓰고 국물만 장복합니다. 

     ⑩ 콩 요법
      소나무 그릇에 콩나물콩(쥐눈이 콩)을 불려 소나무 절구에 소나무공이로 생콩을

      찧어 소나무 수저로 아침 저녁 식전 30분에 처음엔 조금씩 먹다 차차 양을 늘려 1

      그릇씩 아침 저녁 식사로 대신합니다 - 다른 그릇을 쓰면 콩 비린내가 심합니다.
     ⑪ 염소탕
      염소를 기를 때 옻나무나 음양곽을 1년 이상 먹인 후 요리하여 먹거나 염소 고기

      와 산마(山藥)를 1:3의 비율로 양념하여 먹습니다 .
     ⑫ 토끼 상백피조림
       토끼 1마리와 뽕나무 껍질(상백피) 30g을 적당히 잘라 끓여 소금으로 간하여 먹

       습니다  - 기관지 천식, 부증, 배뇨곤란, 당뇨로 인한 갈증
     ⑬ 붕어 녹차찜
      붕어 2마리(약 300g)의 내장과 아가미만 제거하고 뱃속에 녹차 15g을 넣고 소금

      과 기름을 적당히 뿌려서 20분 정도 찜해서 녹차는 버리고 먹습니다 - 당뇨갈증, 소

      화불량, 부증
     ⑭ 두부를 자주 먹고(배가 차거나 설사하는 사람은 금함) 잦죽을 끓여 주 2회 이상

      씩 먹습니다.
     ⑮ 돼지 버섯조림
      돼지 안심살 200g을 먹기 좋게 썰어 육수 2㎏에 끓이다가 송이버섯 200g을 넣고

      30분 정도 더 끓여 소금과 참기름으로 간하여 먹습니다 - 만성간염
     ㉮ 돼지 연밥탕
      돼지등뼈 1.5㎏을 5㎝ 간격으로 자르고 대추 150g과 연실 100g(가운데를 이쑤시개

     등을 이용해 심을 제거합니다), 거즈에 담은 목향 3g, 감초 10g을 4시간쯤 끓여 먹습니

     다 - 당뇨 구갈증, 불면, 위장허약
     ㉯ 돼지췌장 산약탕
      돼지췌장(이자) 300g을 소금으로 깨끗이 씻어 산약 300g과 청주 10g을 끓여 소

     금으로 간하여 먹습니다 - 폐결핵, 기침, 허약체질
    ㅇ 금  기: 삼백 식품(흰쌀, 흰소금, 흰설탕), 지나친 노동과 술, 방사
    ㅇ 권장 음식
     칠곡밥(보리쌀, 율무, 콩, 조, 수수에 작은 콩과 피)을 주식으로 삼고 참치, 고등어,

     정어리, 꽁치, 연어, 청어 등 기름이 많은 생선을 매주 200∼300g씩 먹거나 불포화

     지방산이 풍부한 어유를 매일 4∼8g씩 섭취합니다 - 혈압 및 혈당조절, 항암효과, 류

     머티즘성 관절염.
     현미밥에 케일이나 상치, 시금치, 쑥갓, 셀러리, 고들빼기, 민들레, 당근, 무, 도라

     지, 미역,  다시마 등을 고루 섭취합니다.



 4.당뇨병의 운동요법


    ① 반듯이 누워 양 발을 쭉 뻗고 양팔은 손바닥을 바닥으로 향하게 지지대 역할을 할

      수 있는 정도로 벌려서 편한 자세로 놓고 호흡을 고르게 한 뒤 1분 정도 췌장을 생각

      합니다. 그 상태에서 허리(엉덩이)에 얇은 베개를 고이고 양발의 엄지발가락과 뒤꿈치

      를 붙이고 힘을 서서히 약간 주고 5∼7분 정도 속도를 일정하게 마찰을 반복합니다. 

      이 때 온몸의 힘을 빼고 오직 양발의 엄지와 뒤꿈치를 마찰시키 는데 정신을 집중해

      야 합니다 - 신경계통으로 연계되어 있는 소장, 대장, 방광, 신장, 생식기, 간장, 위장,

      췌장, 부신 등에 활력과, 말초신경에 감수성을 높여 혈당저하 효과를 줍니다.
    ② 위와 같은 자세에서 오른쪽 다리를 편안하게 펴고 왼쪽 넓적다리를 직각으로 세 

      워 무릎아래 부분과 배의 힘을 빼고 무릎 위까지의 높이로 5∼7분 정도 지속적으로

      뱃속의 내장이 흔들린다는 기분으로 자연스럽게 흔듭니다- 양쪽 다리를 교대로 하되

      남자는 왼쪽부터 여자는 오른쪽 다리부터 흔들어 줍니다. 위와 같은 효과
    ③ 발바닥을 바닥에 완전히 밀착 시키고 대퇴부 시작 부분을 완전히 꺽어 구부려서

      10을 세고 천천히 일어납니다 - 강정(자세에 주의하고 5회 반복)
    ④ 두손을 내리고 겨드랑이는 띄운 채 옆으로 걷고 이어서 뒤로 걷기를 매일 100보

       이상씩 하고 엄지발가락을 수시로 비틀고 지압합니다.

[출처] 당뇨병과 사주|작성자 필그림


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